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18
Jan

Salade de carottes et panais au gomasio

Quand on mange local et de saison, finies les tomates, aubergines ou courgettes en plein hiver. Il faut cuisiner les légumes qui résistent au froid (quand il s’agit d’un climat semi-continental), aussi mes paniers de légumes sont souvent composés en hiver de choux fleur, carottes, poireaux, blettes, courges, panais et patates. Depuis quelques années, j’aime tester différents mode de cuisson (vapeur, four, poêle), ainsi que différentes recettes (en purée, en gratin, légumes sautés au miel dans une cocotte) pour varier les plaisirs. Je mange depuis peu certains légumes consommés crus, servis en accompagnement, comme plat de crudités.

Avant, il ne me venait pas à l’idée de consommer certains légumes crus, comme le potiron ou le choux fleur. Même chose pour le panais. Mais à présent, c’est devenu une de mes entrées préférées : Le panais râpé, mélangé avec des carottes râpées elles aussi. C’est une combinaison parfaite pour composer une assiette végétarienne et c’est si simple à réaliser !

Rappelons au passage que les légumes consommés crus regorgent de fibres, sels minéraux, vitamines, d’enzymes alimentaires et acides aminés. Ces végétaux sont riches en eau et jouent un rôle de satiété, de même ils stabilisent la glycémie. Ils sont aussi pauvres en calories. Par contre, évitez d’en consommer en trop grande quantité, ce qui pourrait provoquer irritations et inflammations de votre système digestif si ce dernier est fragile.

Il est préférable de manger des légumes crus bio et de bien les rincer avant de les râper, car les légumes non cuits conservent de nombreuses bactéries.

Salade de carottes et panais au gomasio, sauce soja et miel

Il vous faut pour une entrée pour 4 personnes :

  • 2 carottes
  • 2 panais
  • 1 cuil. à soupe de gomasio
  • 1 cuil, à soupe de sauce soja
  • 1 cuil à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil à café de miel
  • 1 poignée de raisins secs

Préparation de la salade :

Éplucher les carottes et les panais puis les râper au robot ou à la main. Réserver. Dans un petit bol, mélanger le gomasio, l’huile d’olive, la sauce soja et le miel. Mélanger ensuite les légumes râpés, les raisins secs et la sauce dans un saladier. C’est tout ! Servir en accompagnement de céréales et légumineuses. Rapide et délicieuse : Cette recette est parfaite pour les repas préparés à la dernière minute !

 

One Response to "Salade de carottes et panais au gomasio"

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  1. agnès

    19 janvier 2013 at 20 h 00 min

    Bonsoir,

    je ne connais pas les panais, ni les gomasio. M’en vais de ce pas chercher ce que c’est 🙂

    Répondre

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