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27
août

Cuisine sauvage : Comment cuisiner des pissenlits ?

recette_pissenlit

Je les voyais pousser depuis longtemps dans mon jardin, ces feuilles de pissenlits belles comme des feuilles de salade. J’avais entendu dire un jour qu’elles étaient comestibles, alors en me promenant dans le jardin, j’ai eu l’idée de les goûter crues. Erreur, beaucoup trop âpres à mon goût ! Adieu rêves de cuisine sauvage et merci à mon AMAP de me fournir en salade verte chaque semaine.

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Et puis ne voilà pas que des amis italiens débarquent à la maison et lorgnent sur ces belles plantes vertes. « Des pissenlits ! Il faut absolument les cueillir, c’est divin ». Alors je les ai laissés faire – armés d’un couteau et d’une panière – et je les ai observés ramasser ces laitues sauvages à travers notre jardin. Tout en les cuisinant, ils m’ont appris que le pissenlit composait souvent les déjeuners des ouvriers italiens, qui le cuisaient puis le glissaient entre deux tranches de pain. Ils dégustaient ce sandwich des champs accompagné d’un oeuf au plat, froid.

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Ensuite, notre ami italien (restaurateur de son état je précise) s’est mis aux commandes de la cuisine, j’ai pris des notes pendant tout le déroulé de la recette. Quelques minutes plus tard, sur la table devant moi, se dressait un magnifique plat de pissenlits cuits, et vous savez quoi ? Disparue l’amertume, un délice !

Voici donc sans plus attendre cette recette italienne des pissenlits cuits à l’ail et à l’huile d’olive,

Il vous faut :

  • 1 sac entier de pissenlits (1kg environ, cueillez les jeunes pousses, plus tendres et moins amères),
  • 3 gousses d’ail,
  • 6 cuil. à soupe d’huile d’olive,
  • Sel, poivre.

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Préparation :

Dans une grande marmite, faites bouillir une grande quantité d’eau, plongez-y les feuilles de pissenlit préalablement rincées. Comptez 5-6 minutes, puis les égoutter. Vider la marmite, la remplir à nouveau d’eau, portez à ébullition puis faites cuire les pissenlits une deuxième fois dans cette eau pendant 5 minutes. Ces deux bains d’eau chaude permettent de faire partir l’amertume de cette plante sauvage. Egouttez. Dans une poêle, faites revenir l’huile d’olive et les 3 gousses d’ail épluchées, puis faites dorer les pissenlits 5 minutes en remuant bien.

Disposez le tout dans un plat et servir sans plus attendre avec de belles tranches de pain frais.

Ps : Savez-vous que les fleurs de pissenlit sont elles aussi comestibles ? Elles sont délicieuses crues en salade ou dans une omelette.

3 Responses to "Cuisine sauvage : Comment cuisiner des pissenlits ?"

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  1. Eco Maman

    29 août 2013 at 15 h 27 min

    Je suis alsacienne et je confirme que dans l’Est on mange le pissenlit en salade (mon mari adore moi non !) ou en confiture appelée cramaillotte : c’est une gelée délicieuse ! sur les crêpes c’est un régal !
    Sinon j’ai découvert ce blog aujourd’hui et je me suis noyée dans ses articles si intéressants et bien écrits ! Je suis fan et j’ai hâte de lire la suite !

    Répondre
    • Marie-France

      Marie-France

      29 août 2013 at 19 h 29 min

      De la confiture de pissenlit : Il faut que je teste cela ! Bienvenue sur mon blog en tout cas et merci de votre message.

      Répondre
  2. mamilene

    13 février 2014 at 14 h 41 min

    je suis tombée sur (dans) ton blog par hasard….super
    les boutons de fleurs de pissenlit sont très bons préparés comme des capres, le seul inconvénient……..il en faut beaucoup, mais quel délice!!!!!!!

    Répondre

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