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31
Oct

Recette de crumble (pommes, cannelle et beurre salé)

Lors de nos promenades en vélo dans notre petit village, nous avons repéré un jardin rempli de pommiers et de pommes laissées à même le sol. Un jour après l’école, nous sommes allés frapper à la porte de ces voisins, leur demandant s’ils voulaient nous vendre quelques pommes ou s’ils souhaitaient qu’on les aide à les ramasser.

Nous avons fait connaissance avec un couple de retraités. Monsieur fait partie d’une association appelée « les croqueurs de pommes », il a planté plein de variétés différentes dans son jardin depuis plus d’une quinzaine d’années. Madame, quant à elle fait des compotes, des tartes, des gelées avec les pommes mais les quantités récoltées restent trop grandes pour deux personnes…

Ainsi, il nous ont gentiment permis de ramasser les pommes déjà à terre, et ce deux fois de suite. Depuis début octobre, je passe donc des heures dans la cuisine pour faire des bocaux de compotes, des chutneys ou des gâteaux aux pommes. Oui, nos pommes ne pourront pas se garder plusieurs mois, la plupart sont véreuses. Et ce n’est pas les trois gourmands qui m’entourent qui viendront s’en plaindre…

Cette semaine, j’ai cuisiné un crumble aux pommes, c’est de loin un de mes desserts préférés ! Ah… ce bon goût de pommes sorties du four, cette odeur de cannelle et cette croûte bien dorée. Je suis accro !

crumble_pommes_cannelle

Ingrédients pour faire un bon crumble aux pommes :

  • 5 belles pommes de taille moyenne,
  • 80 grammes de beurre salé coupé en petits morceaux,
  • 150 grammes de farine bio,
  • 125 grammes de sucre roux,
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuil. à café de cannelle en poudre.

Préparation

Préchauffer votre four (180 degrés).

Mélanger avec le bout des doigts le beurre, la farine, l’huile d’olive et le sucre dans un saladier afin d’obtenir une pâte granuleuse. Réserver.

Eplucher toutes les pommes, les couper en cubes puis les disposer dans un plat (type moule à tarte, plat en pyrex). Saupoudrer de cannelle, puis recouvrir avec la pâte à crumble.

Faire cuire (30 à 40 minutes) au four. Sortir le plat une fois que votre pâte est bien dorée.

recette_crumble_pommes

Laisser tiédir et servir sans plus attendre. Certains dégustent le crumble avec un peu de glace à la vanille, d’autres avec de la crème fouettée. Moi je l’aime accompagné d’une bonne tasse de thé bien chaud !

6 Responses to "Recette de crumble (pommes, cannelle et beurre salé)"

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  1. Anachronis

    1 novembre 2013 at 17 h 46 min

    Je vois que nous avons les même goûts. J’aime cette saison pour tous les desserts à bases de pommes. Les pommes anciennes, même véreuses, sont parfumées et fondantes…un délice. As-tu déjà essayé la crème d’amandes à la place du beurre ? C’est délicieux !

    Répondre
    • Marie-France

      1 novembre 2013 at 20 h 05 min

      Jamais testé la purée d’amandes dans les crumbles… Juste dans les gâteaux. Ça me donne envie d’essayer du coup merci !

      Répondre
  2. Vanessa

    2 novembre 2013 at 17 h 52 min

    Moi, j’ai trouvé une super recette de confiture à la pommes avec de la cannelle, ça change pour le petit-déj 😉 : http://www.marmiton.org/recettes/recette_confiture-de-pommes-a-l-ancienne_42303.aspx

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  3. Méthylène

    3 novembre 2013 at 9 h 32 min

    super merci pour le partage je vais tester !

    Répondre
  4. marou

    17 novembre 2013 at 13 h 07 min

    Bonjour,

    humm le crumble trop bon !! je viens d’arriver sur votre blog par hasard à la recherche d’info sur les sapins écolos..bref juste pour ajouter que lorsque je fais un crumble il m’arrive de râper du chocolat noir entre les pommes et la pâte (le dernier avec des poires ); un vrai délice ! bonne continuation en tout cas votre blog est vraiment chouette.

    Répondre
  5. Pingback: DIY : mix pour farine sans gluten

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