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25
Nov

Tofu maison et recette de ricotta de soja

En ce moment, chaque fois que j’achète un produit qui n’est pas brut (comme le liquide lave-vaisselle ou les galettes de riz soufflées), je me demande si je ne pourrais pas le fabriquer moi-même.

Ainsi, quand j’ai mis dans mon panier un bloc de tofu, je me suis demandée « mais au fait, ça se fabrique comment le tofu ? Pourquoi ne pas le faire moi-même ? » J’ai fait quelques recherches sur le net en fonction des ingrédients que j’avais déjà dans mon placard et je suis tombée sur deux recettes qui m’ont bien inspirée : Celle de Marmiton et celle d’Antigone XXI.

J’ai donc testé le tofu maison, qui ressemblait plus à de la ricotta qu’au bloc de tofu traditionnel qu’on peut trouver dans les magasins bio. Avec cette ricotta, j’ai pu faire un petit fromage végétal au thym, à l’ail et aux noisettes, qui accompagne à merveille les croûtons de pain ou les bâtonnets de légumes pour l’apéritif.

tartinade_tofu_maison

Pour le tofu maison…

Il vous faut :

  • 1/2 litre de lait de soja nature,
  • 1 cuil à café de nigari (chlorure de magnésium, en vente dans les magasins bio).

Faire bouillir le lait de soja. Retirer du feu dès les premiers bouillons puis ajouter le nigari. Bien remuer le tout et laisser reposer, le lait de soja va cailler. Laisser reposer une vingtaine de minutes puis le mettre à égoutter (dans un torchon, étamine, gaze).

tartinade_au_tofu_2

Quand il a rendu toute son eau, vous venez d’obtenir du tofu. Vous pouvez passer à la suite de la recette !

Pour la ricotta au lait de soja…

Il vous faut :

  • 1 grosse poignée de noisettes,
  • quelques brins de thym frais,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 pincée se sel + poivre,

Verser tous les ingrédients dans un petit mixeur, puis ajouter ce mélange au tofu. Avant de servir, verser un peu d’huile sur votre fromage végétal et servir sans plus attendre avec des galettes de flocon de maïs, des croûtons de pain ou du pain frais !

tartinade_tofu

Cette ricotta se garde plusieurs jours au frais dans une boîte fermée hermétiquement.

 

11 Responses to "Tofu maison et recette de ricotta de soja"

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  1. catherine

    30 janvier 2014 at 14 h 34 min

    Bonjour

    J’ai voulu essayer moi aussi de faire de la ricotta et pour cela j’ai fait du tofu
    mais il est tout jaune comment se fait il que le votre soit si beau , si blanc ?
    Bien cordialement
    Catherine

    Répondre
    • Marie-France

      3 février 2014 at 14 h 33 min

      Peut-être a cause du lait de soja que tu utilises a la base ?

      Répondre
      • catherine

        3 février 2014 at 18 h 56 min

        merci je vais essayer celui de la Vie Claire !!!

        Répondre
  2. Pingback: Tartinades | Pearltrees

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  4. Aude

    4 avril 2016 at 11 h 35 min

    Bonjour, j’arrive un peu tard sur ce sujet, mais j’essaie aussi de faire du tofu moi-même, pour éviter celui du commerce fait avec du nigari pour cause de Fukushima (et oui, le nigari est produit au japon avec l’eau de mer, donc ooooosecours !!!)
    J’ai essayé avec du vinaigre blanc (bio), et je vais essayer avec du chlorure de magnésium (trouvé en pharmacie).
    Mais le résultat laisse à désirer… et pas franchement du tofu soyeux mais un caillé quelconque.
    Dommage je voulais tester une recette de mousse au chocolat mais ça m’étonnerait que ça le fasse….
    Auriez-vous essayé de faire du tofu avec un autre coagulant que le nigari ????
    Merci et bravo pour votre blog, j’aime beaucoup

    Répondre
    • Marie-France

      4 avril 2016 at 20 h 57 min

      Non pas encore désolée Aude

      Répondre
      • Aude

        5 avril 2016 at 8 h 51 min

        Merci et tant pis, peut-être vous aurais-je donné l’idée de tenter la recette, lait de soja caillé au vinaigre blanc…

        Par contre j’ai fait le pain à la cocotte et heureusement surprise, un vrai bon pain miam….
        Je tenterai la brioche bientôt
        @ bientôt

        Répondre
    • lalya

      2 janvier 2017 at 14 h 38 min

      Bonjour Aude,
      En effet, le nigari est bien fabriqué avec l’eau des cotes japonaises, je ne comprends même pas que cela soit encore vendue sans contrôle sanitaire. N’achetez pas ça !!! Désolée votre recette à l’air pourtant très bonne mais pour le nigari, s’il vous plait! de grâce préservez vous !…
      Bravo pour votre blog Marie-France, il est vraiment TOP !

      Répondre
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