Home » Changer & agir » L’alimentation vivante : quand manger cru vous fait du bien !
24
Fév

L’alimentation vivante : quand manger cru vous fait du bien !

Avant, je pensais que le crudivorisme c’était manger des carottes en bâtonnets et des branches de céleri, et ce à longueur de journée. Bref, je voyais l’alimentation vivante comme quelque chose de monotone. Mais ça, c’était avant…

Heureusement, j’ai eu l’occasion de découvrir le magazine le chou brave ainsi que les vidéos d’Irène Grosjean (la vie en abondance) qui ont balayé mes idées reçues : L’alimentation vivante (raw food) est tout sauf monotone et surtout, elle est bonne pour la santé !

manger_cru_1

L’alimentation vivante (ou alimentation crue), c’est quoi ?

C’est se nourrir d’aliments dits « vivants », naturels et végétaux à 100 % : légumes et fruits frais (bio), idéalement fraîchement cueillis, graines germées, graines oléagineuses, algues. Certaines personnes qui suivent ce régime incluent dans leurs menus des aliments déshydratés (avec cuisson longue à très basse température) ou des fruits secs (tels que les dattes, figues, raisins…).

manger_cru_2

Pourquoi est-il sain de manger cru ?

Parce que de nos jours, notre alimentation dite « occidentale » est souvent constituée de produits finis (cuisinés, transformés) qui perdent de leurs nutriments de la récolte à notre assiette. De même, on y retrouve des pesticides, des colorants et additifs, trop de sucre ou de sel, bref, des choses néfastes pour notre santé et pour l’environnement.

On consomme aussi beaucoup trop de viande, or la viande est acidifiante pour le corps. Certaines études montrent très clairement que la consommation excessive de protéines animales est un facteur majeur dans l’apparition des maladies des pays développées (diabète, allergies, cancers, cholestérol, etc.).

Quand on cuit les aliments, une quantité importante de vitamines, sels minéraux et enzymes sont détruits durant la cuisson. L’alimentation vivante permet de préserver au contraire ces vitamines, ces enzymes et minéraux : Bref, tout ce dont vous avez besoin pour être en bonne santé et faire le plein d’énergie !

manger_cru_3

Les bons ustensiles et accessoires de cuisine !

Pour manger cru, il faut avoir des bons ustensiles de cuisine : Des couteaux bien aiguisés, une planche à découper, un épluche-légumes, mais aussi une mandoline ou une bonne râpe en inox. ces ustensiles vont vous permettre de râper vos légumes pour en faire de belles salades. Un bon blendeur-mixeur est indispensable pour réaliser smoothies ou purées d’oléagineux. Bref, pour varier les plaisirs quand on cuisine cru, l’idéal est de pouvoir couper, râper, broyer les fruits et légumes avec facilité !

weekend_pluie

Ce que j’en pense…

Je ne me vois pas passer du jour au lendemain au 100% végétal (d’ailleurs, ceux qui décident de consommer « vivant » doivent y aller progressivement) mais j’essaie d’inclure de plus en plus de produits crus dans mes menus : smoothies verts, oléagineux, crudités, fruits. C’est un sujet qui m’intéresse aussi j’essaie d’en apprendre un peu plus à ce sujet et de découvrir de nouvelles recettes. Je me suis d’ailleurs inscrite pour le mois de mai à un stage d’alimentation vivante avec Irène Grosjean, Docteur en naturopathie. Un stage de trois jours pendant lequel nous allons apprendre des recettes « crues » mais aussi aborder différents thèmes : la santé, notre système digestif, les causes des maladies… j’ai hâte d’y être !

graines_germees_3

Pour en savoir plus, côté francophone :

www.crusinesante.com, www.crudivorisme.com, vegecru.com, Raw food ou cuisine cru (émission du 30 juin 2013 « On va déguster » sur France inter), deboncru.com, vivrecru.org et pourquoi manger cru (Interview « la télé de Lilou »).

Pour en savoir plus, côté anglophone :

www.thisrawsomeveganlife.com, www.rawmazing.com, thebananagirl.com (frudivore).

recette_smoothie_vert_green_juice

Et vous, mangez-vous cru un peu, beaucoup, à la folie ou passionnement ?

12 Responses to "L’alimentation vivante : quand manger cru vous fait du bien !"

Add Comment
  1. Skyforged

    24 février 2014 at 12 h 27 min

    Je suis passée à 70-80% cru… Comment dire… Je n’étais à la base que végétarienne, mais surtout en obésité sévère, en début de dépression, avec d’importants problèmes d’anxiété, qui m’ont d’ailleurs poussée à chercher une solution alimentaire à mes problèmes, plutôt que médicamenteuse (pour les problème psy) ou chirurgicale (pour le poids).
    J’ai eu ce déclic en octobre 2013. J’ai depuis perdu 21kg (je suis toujours obèse, mais en obésité modérée, et si je continue de perdre du poids à ce rythme – qui reste régulier depuis que j’ai commencé – d’ici un mois je ne suis plus qu’en surpoids, et d’ici quelques mois encore j’ai retrouvé un poids normal), mes crises d’anxiété, mes crises de larmes, mes crises de colère ont DISPARU (et vite !), j’ai la pêche, je n’ai plus jamais mal au ventre (sauf quand je fais un écart à base de gluten ou de sucre, ça arrive encore assez régulièrement ^^’). Bref, pour le frugivorisme, le crudivorisme, le végétalisme, c’est OUI, OUI et OUI. Mais on se supplémente en B12 !

    Répondre
    • Marie-France

      24 février 2014 at 13 h 24 min

      Merci pour ton témoignage Skyforged et bon courage pour les derniers kilos que tu souhaites perdre !

      Répondre
  2. clémentine

    25 février 2014 at 10 h 08 min

    Merci pour ton article : tu me rassures, je ne suis pas la seule avec ces préjugés, ni la seule à vouloir se documenter sur le sujet ! En été, nous mangeons beaucoup cru, mais en hiver, aie aie, presque pas.
    Je vais donc planifier du temps pour regarder tous les liens que tu proposes. Merci 😀

    Répondre
  3. Pingback: J'ai testé pour vous pendant un mois : Le Raw till 4 !

  4. Pingback: Stage de cuisine vivante avec Irène Grosjean

  5. Pingback: Il n'est jamais trop tard...

  6. Pingback: Recette de soupe crue à la tomate au basilic

  7. bruno

    19 octobre 2014 at 13 h 49 min

    Bonjour,

    Très jolie blog, bonne continuation
    Bruno

    Répondre
  8. Guillaume

    18 septembre 2015 at 11 h 56 min

    Hello Marie-France
    Merci pour cet article, j’ai également découvert le crudivorisme il y a quelques années, pour mon plus grand plaisir et ma plus grande santé !
    Sais-tu pourquoi cette alimentation est qualifiée de « vivante » ? J’imagine que cela couvre une notion un peu différente de « crue », mais je n’ai pas bien compris la nuance

    Répondre
  9. Lizza

    16 juin 2016 at 14 h 40 min

    Merci pour ton témoignage skyforged . Bon courage pour tes derniers kilos à perdre.
    J irai voir les différents dîtes.

    Salut

    Répondre
  10. Zombidle

    5 juillet 2017 at 9 h 18 min

    Pas facile de changer son alimentation, mais c’est toujours intéressant de voir les alternatives qui nous sont proposées.

    Répondre
  11. Adrien

    22 avril 2018 at 10 h 06 min

    Bonjour,
    Je viens de tomber sur ce site et je me reconnais dans ce message. Quand j’ai découvert l’alimentation vivante par Irène Grosjean, la transition alimentaire s’est fait progressive et change radicalement la vie, c’est là que j’ai compris à quel point nos aliments pouvaient vraiment influencer notre psychologie, nos émotions et notre ouverture d’esprit.

    Répondre

Submit a comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

cheap Jerseys wholesale nfl jerseys wholesale nfl jerseys cheap oakleys cheap jerseys Cheap Jerseys fake oakleys fake ray ban sunglasses cheap gucci replica cheap oakleys cheap ray ban sunglasses fake oakleys replica oakleys fake cheap ray bans fake oakleys cheap gucci replica fake cheap ray ban sunglasses wholesale jerseys shop cheap fake watch sale replica oakleys replica gucci red bottom shoes cheap jerseys cheap oakleys fake oakleys cheap replica oakleys cheap replica oakleys fake oakleys replica oakleys cheap oakleys wholesale cheap oakleys outlet