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Mar

Gâteau à la farine de châtaigne, sans lactose ni gluten

Le beau temps est revenu en Bourgogne, les travaux de jardinage ont commencé, c’est le retour tant attendu des goûters dans le jardin ! Vers 16h30, on savoure en famille un bon gâteau, tout en écoutant le chant léger et agréable des oiseaux. C’est donc l’occasion idéale pour tester de nouvelles recettes. Ce cake est sans gluten et sans lactose, non pas parce que nous avons des allergies aux aliments qui en contiennent, mais plutôt pour découvrir des nouvelles saveurs et pour cuisiner plus sainement !

Pour réaliser ce gâteau à la farine de châtaigne, sans lactose ni gluten, il vous faut :

  • 160 grammes de farine de châtaigne bio,
  • 150 grammes de sucre roux complet,
  • 10 cl de lait végétal,
  • 3 cuil. à 4 cuil. à soupe de purée d’amandes (complètes),
  • 1 pincée de sel,
  • 4 oeufs,
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude.

gateau_chataigne_amandes_2

Préparation

Préchauffer votre four (180 degrés).

Séparer les blancs et les jaunes d’oeufs, puis monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Réserver.

Dans un saladier, mélanger le sucre, le bicarbonate, la farine de châtaigne, la purée d’amandes, puis ajouter les 4 jaunes d’oeufs ainsi que le lait végétal. Incorporer délicatement (et en plusieurs fois) les blancs montés en neige.

Verser la préparation dans un moule rond ou rectangulaire que vous aurez préalablement graissé (avec de l’huile végétale ou du beurre). Faire cuire environ 40 minutes, jusqu’à ce que le coeur du gâteau soit bien cuit. Laisser refroidir puis démouler le gâteau.

gateau_chataigne_amandes

Remarque : Pour cette recette, j’ai utilisé du Lait végétal riz et noisettes de La Vie Claire, que vous pouvez remplacer par un lait végétal maison ou n’importe quel lait végétal tout prêt. De même, vous pouvez remplacer la purée d’amandes par de l’huile végétale et, si vous êtes gourmands, napper ce cake de chocolat fondu !

13 Responses to "Gâteau à la farine de châtaigne, sans lactose ni gluten"

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  1. Polina

    13 mars 2014 at 23 h 08 min

    Je n’ai jamais eu l’occasion de tester la farine de châtaigne, mais elle me fait de l’oeil depuis fort longtemps !

    Répondre
  2. chriscat

    24 mars 2014 at 18 h 02 min

    Super recette, testée et approuvée.
    J’ai remplacé le lait de noisettes par du lait d’avoine et la purée d’amande par 3 cuillères à soupe d’huile végétale.
    si tu en as d’autres avec la farine de châtaigne , je suis preneuse , j’adore:)

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    • Marie-France

      24 mars 2014 at 18 h 15 min

      Chouette que ça t’ait plu Chriscat ! Je vais bientôt publier une recette de gaufres à la farine de châtaigne, patience donc jusqu’à la prochaine gourmandise !

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  3. garine

    25 février 2015 at 17 h 01 min

    merci pour cette superbe recette la première de ton blog que je teste et on est vraiment pas déçu moelleux et délicieux, j’ai juste fait 50/50 farine de châtaigne et farine complète. encore merci du partage prochain test les gaufres !

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  10. Mary

    3 avril 2016 at 18 h 18 min

    Un vrai délice ! Premier test de gâteau sans gluten, lors de la préparation l’odeur n’est pas fort appétissante du coup j’appréhendais un peu mais alors à la sortie du four.. Je n’ai même pas attendu qu’il refroidisse, il est sublime ! Merci beaucoup pour cette recette ! (J’ai utilisé un mélange de farine de riz / farine de châtaignes, moitié moins cher que la châtaigne seule, et du lait de riz bio tout simple)

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    • Marie-France

      4 avril 2016 at 20 h 58 min

      Merci pour ce retour Mary !

      Répondre
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