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22
Mai

Tarte aux fraises végétalienne sans cuisson

C’est la saison des fraises, du moins en Bourgogne. Dans notre jardin, elles ont à peine le temps de rougir qu’elles sont déjà englouties par les enfants. Heureusement, je suis quand même arrivée à en sauver quelques unes pour les mélanger avec celles livrées par notre AMAP, afin de réaliser une belle tarte aux fraises crues que nous avons dégustée avec des amis ce weekend.

Les desserts crus, c’est ce qu’il y a de plus facile à réaliser : salades de fruits, compotes (sans cuisson, en purée), tartes, inutile de faire fonctionner votre four pour concocter de généreux desserts !

tarte_aux_fraises_crue_1

Pour une belle tarte aux fraises, il vous faut :

Pour la pâte à tarte :

  • 2 petits bols* de noisettes ou amandes préalablement trempées dans de l’eau (1 nuit),
  • 2 petits bols de dattes dénoyautées (les faire tremper dans l’eau 10 heures min. si elles sont dures),

Pour la garniture :

  • 1 petite barquette de fraises,
  • 1 petit bol de noix de cajou (préalablement trempées 12 heures dans de l’eau puis égouttées),
  • 3 à 4 cuil. à soupe de sirop d’agave (que vous pouvez remplacer par du miel, des dattes, ou de la stevia en poudre),
  • 1 bol d’eau,
  • De la vanille en poudre ou une gousse de vanille (facultatif).

dattes

Attention, choisissez vos fraises bio, car les fraises comptent parmi les fruits qui sont le plus arrosés aux pesticides.**

La veille, faites tremper les fruits secs et les dattes dans de l’eau.

Dans un robot mixeur, placez les amandes ou les noisettes et mixez-les afin de les réduire en poudre épaisse. Gardez une poignée de poudre d’oléagineux de côté. Ajoutez les dattes aux amandes ou noisettes qui sont restées dans votre mixeur jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.

Saupoudrer de noisettes (ou amandes) en poudre un moule à tarte (cela va permettre à la pâte d’être plus facile à démouler / couper par la suite). Versez ensuite les dattes et les amandes mixées et étalez uniformément avec le bout de vos doigts cette pâte  sur l’ensemble de votre plat, comme vous le feriez avec une pâte brisée. Mettre aux frais quelques heures afin que la pâte durcisse un peu.

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Pour la garniture, mettre vos noix de cajou dans un mixeur / robot blendeur avec le bol d’eau puis mixez jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse. Ajoutez le sirop d’agave, la vanille et un peu d’eau si besoin, puis remixez le tout afin de bien mélanger le sirop à la crème. Mettre au frais le temps de la préparation.

tarte_aux_fraises_crue_2

Une fois que votre pâte à tarte crue a durci, la sortir du frigidaire, puis versez la crème de noix de cajou dessus. Rincez les fraises, équeutez-les, puis coupez-les dans le sens de la longueur en fines lamelles. Il vous suffit à présent de disposer vos fraises coupées sur la crème comme sur la photo ci-dessous :

tarte_aux_fraises_crue_5

Cette tarte aux fraises, sans gluten et sans lactose, se conserve un ou deux jours au frais, bien qu’elle soit généralement dégustée dans l’heure…

* J’utilise un « cup » mais cela marche aussi avec un petit bol chinois comme unité de mesure.

**Article de consoglobe, Fraises contaminées aux pesticides et perturbateurs endocriniens

14 Responses to "Tarte aux fraises végétalienne sans cuisson"

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  1. Amélie

    22 mai 2014 at 9 h 12 min

    Ta tarte est magnifique !! Elle donne très envie ! Merci pour cette recette ! Je la testerai !! 🙂

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  2. cestsilya

    22 mai 2014 at 11 h 17 min

    je suis littéralement en train de saliver devant cette recette et ces photos! je vais essayer je pense vu que j’aimerai augmenter ma part d’aliments crus dans mon alimentation et puis ça fait des économies d’énergies!

    merci

    Répondre
  3. Ln

    22 mai 2014 at 15 h 47 min

    Merci beaucoup pour cette belle recette qui donne vraiment envie de se lancer dans le cru !!!!

    Répondre
  4. Tinùviel

    22 mai 2014 at 17 h 42 min

    Mmmh ça a l’air bon !!

    Tu sens le goût des cajou dans la garniture ou la vanille prend le dessus?

    Répondre
    • Marie-France

      22 mai 2014 at 19 h 41 min

      Absolument pas, les noix de cajou n’ont pas beaucoup de goÛt une fois mixées et mélangées avec de l’eau. En plus on met un ingrédient sucré (miel, sirop d’agave) dans la garniture en plus de la vanille.

      Répondre
  5. Flore

    24 mai 2014 at 17 h 35 min

    Elle donne terriblement envie ta tarte !
    Pour ma part j’ai tenté justement aujourd’hui un fraisier sans gluten mais le produit qui remplace la maïzena est pas terrible :s
    Je tenterais donc ta recette la prochaine fois !

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    • Marie-France

      25 mai 2014 at 19 h 47 min

      A tester d’urgence, c’est si bon et la saison des fraises ne va pas durer 😉

      Répondre
  6. A lombre du cactus

    28 mai 2014 at 21 h 33 min

    Mmmmh ! Ça a l’air délicieux et ça donne vraiment envie d’essayer ! Merci pour le partage de la recette 😉

    Répondre
  7. isabelle

    29 mai 2014 at 15 h 44 min

    cette recette sans gluten me tente beaucoup et pourra épater mes amis – je ne consomme plus de gluten enfin j’essaie et déjà j’en ressens les bienfaits – je vais la tester – merci encore de partager

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  8. Dominique

    30 mai 2014 at 20 h 19 min

    Bonsoir
    J’ai fait cette tarte, voici mes impressions :
    – exactement comme sur la photo, très belle présentation
    – par contre impossible à démouler, beaucoup trop friable, malgré un passage
    prolongé au frigo (avec les restes j’ai même essayé au congélateur) == résultat
    identique
    – à faire exceptionnellement car très très grasse
    Bonne soirée à tous
    Dominique

    Répondre
    • Marie-France

      1 juin 2014 at 19 h 37 min

      Merci Dominique pour ce commentaire, en effet cette tarte n’est pas facile à démouler, on peut rajouter de l’Agar-agar (une cuil. à soupe chauffée quelques minutes dans de l’eau, jusqu’à épaississement) à la crème de noix de cajou pour que la garniture soit plus ferme. Et comme la plupart des desserts cuits ou crus, cette tarte est en effet un peu riche.

      Répondre
  9. mélie

    7 mai 2015 at 21 h 01 min

    je suis allergique aux noix/ noisettes/ amandes (pas les cajous…. ouf), comment puis-je faire une apte crue dans ce cas là ?

    Répondre
    • Marie-France

      8 mai 2015 at 14 h 35 min

      Remplacer les oléagineux par des flocons d’avoine, du son de blé ou d’avoine…

      Répondre
  10. Pingback: Tarte aux fraises végétalienne sans cuisson • www.biomundo.ch

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