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Juin

Les jus de légumes : vos alliés santé !

Depuis que je suis passée à une alimentation vivante, je (re)découvre les jus de légumes. Il m’arrivait, avant mon changement d’alimentation, de boire des jus de carottes ou jus de tomates, mais ce n’était pas plus varié que cela. Et comme la plupart des gens, je buvais plus de jus de fruits que de jus de légumes : grossière erreur ! Car depuis, j’ai appris qu’il vaut mieux consommer les fruits « à la croque » (on garde ainsi toutes les fibres) et les légumes crus ou en jus (pour l’assimilation des minéraux).

Les jus de légumes : Une eau pleine de vitalité

On peut avoir des carences en mangeant cru, car dans l’idéal il faudrait avaler une grande quantité de légumes et fruits dans la journée pour avoir une alimentation équilibrée. Cependant, quand on ne consomme que des aliments crus, on a tendance à garder les mêmes proportions qu’avant pour ses repas, alors qu’il faut augmenter la quantité et déguster d’énormes salades ! Aussi, les jus de légumes permettent d’assimilier une grande quantité de légumes dans la journée et nous aident à absorber plus de nutriments des légumes crus (car dans un jus, il en faut des légumes pour obtenir l’équivalent d’un verre de 33 cl !).

Les jus (appelés aussi juicing) sont donc un excellent moyen pour revitaliser l’organisme, ils possèdent une très grande concentration de principes nutritifs et d’éléments énergétiques. De même, ils sont plus faciles à digérer que les crudités, car cela demande moins de travail au système digestif, les éléments qu’ils recèlent sont ainsi absorbés plus rapidement par notre organisme.

vegetable_juices

Quels légumes ?

Tout peut y passer : salade, petits-pois, carottes, tomates, céleri, persil, épinards, courge, betterave… La liste est longue ! Personnellement, je fais en fonction du panier de l’AMAP et des saisons. En ce moment c’est donc jus de carottes-concombres-courgettes, auquel je rajoute un peu de gingembre frais.

Comment obtenir un jus de légumes ?

Il existe deux robots qui nous facilitent grandement la tâche : La centrifugeuse ou l’extracteur de jus. La centrifugeuse, j’en avais une avant mais je trouvais ça vraiment compliqué et long pour la nettoyer après chaque utilisation. Les fibres restaient coincées dans la grille (le tamis), il fallait passer du temps à la laver. De même, la centrifugeuse chauffe les aliments, ils s’oxydent plus vite et on y perd en vitamines et minéraux. L’idéal pour obtenir un jus de légumes plein de vitalité est l’extracteur de jus (à vis). Ce robot est facile à nettoyer, par contre, obtenir des jus prend plus de temps qu’avec une centrifugeuse et c’est un investissement de 250 € minimum pour une bonne machine.

Healthy drink, vegetable juice, studio shot

Quand boire des jus de légumes ?

Le mieux est de les consommer en dehors des repas ou 15 minutes avant les repas. On boit les jus dès qu’on passe les légumes à l’extracteur de jus (ou à la centrifugeuse) sinon ils perdent en vitalité et s’oxydent !

Et vous, consommez-vous des jus de légumes frais ?

 

8 Responses to "Les jus de légumes : vos alliés santé !"

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  2. Mary

    6 juillet 2014 at 22 h 46 min

    Bonsoir,

    Suite à votre article j’ai regardé les offres de machines extractrices de jus… Ca va de 49€ à 599€ !!!!
    Pouvez vous nous orienter sur des choix demachines ou de marques, ou les specifictés importantes pour une bonne machine ?

    Merci

    Répondre
    • Marie-France

      7 juillet 2014 at 20 h 34 min

      Bonsoir Mary ! En effet, il y en a pour tous les budgets. Tout dépend de l’utilisation que tu souhaites en faire (quotidienne, occasionnelle) et si tu souhaites faire des jus plein de vitamines et minéraux et si tu souhaites juste faire des jus pour le plaisir.
      Pour une bonne machine (extracteur de jus avec vis, rotation lente), il faut compter un investissement minimum de 150 € (extracteur manuel). Perso, j’ai opté pour cette machine : http://www.vitality4life.fr/juicer-oscar-vitalmax-900-juicer.html, je l’utilise plusieurs fois dans la journée et j’en suis très satisfaite, On peut aussi faire des glaces avec, des spaghetti de légumes ou purées d’oléagineux.

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  3. Guillaume

    18 septembre 2015 at 11 h 51 min

    De ce que j’ai retenu de mes lectures, les jus sont particulièrement intéressants pour ceux (la plupart d’entre nous je pense) dont les fonctions digestives ne sont plus très efficaces. Ça « prémache » le travail en quelques sorte (broyage, séparation des fibres, etc.)

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  4. Ziplo

    2 novembre 2015 at 16 h 03 min

    Ma naturopathe m’a conseillé de boire des jus de légumes lacto-fermentés. Qu’en penses-tu ? Je n’ai pas d’extracteur de jus et je suis d’accord avec toi pour le nettoyage de la centrifugeuse, une vraie galère !

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    • Marie-France

      2 novembre 2015 at 18 h 10 min

      Les jus lacto-fermentés, c’est excellent pour la flore intestinale ! J’en bois de temps en temps, quand je pense à en acheter 😉 Il y a une recette de réjuvelac sur mon blog pour faire uune bonne boisson du même style 😉

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  5. choplin

    24 avril 2016 at 22 h 04 min

    bonjour,
    Personnellement je n’utilise pas d’extracteur j’ai un robot stecka depuis longtemps mais je pense que n’importe quel robot peut faire l’affaire;
    Je mixe mes légumes et feuilles si pas assez épais je rajoute de l’eau et je filtre.
    Ce soir j’ai fait un jus de légumes de mon jardin : feuille de radis, persil, aneth, oseille, feuille de céléri, auquel j’ai rajouté quelques feuilles de saulge et de mélisse.
    J’ai mixé le tout en rajoutant de l’eau et j’ai filtré.
    De plus cet excellent jus est détoxifiant ce que je souhaitais car je sors de deux interventions chirurgicales et mon foie a trinqué.
    Heureuse de pouvoir faire partager mon expérience.

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    • Marie-France

      25 avril 2016 at 9 h 41 min

      Merci Choplin pour votre recette de jus vert sans extracteur 😉

      Répondre

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