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Juil

Recette de la (fausse) sauce bolognaise crue

Une sauce bolognaise sans cuisson et sans viande ? Oui c’est possible et ça mérite dignement ce nom car ça a EXACTEMENT le même goût et la même texture que la vraie sauce bolognaise, sauf que c’est 100 % vegan !

Y’a-t-il des italiens parmi vous ? Sachez que je vous adore, je ne souhaite en aucun cas vous déclarer la guerre… Moi aussi j’ai adoré il ragù alla bolognese, mais depuis que j’ai goûté cette sauce aux tomates crues chez Irène Grosjean, je ne jure que par elle. La recette est d’ailleurs sur son site, mais comme j’aime partager, je vous la livre ici avec quelques photos et astuces supplémentaires :

fausse_sauce_bolognaise_crue

Pour une sauce bolognaise crue, il vous faut :

  • 2 tasses de noisettes entières,
  • 1 demi-tasse de raisins secs,
  • 1 tasse de tomates séchées,
  • 1 demi-oignon de taille moyenne,
  • 3 gousses d’ail,
  • 2 tomates fraîches,
  • 1 beau bouquet de basilic frais ou congelé,
  • 1 belle poignée d’origan (frais ou séché),
  • 1 à 2 cuil. à soupe d’herbes à pizza,
  • 2 cuil. à soupe de tamari,
  • 1 jus de citron (facultatif).

fausse_sauce_bolognaise

Mixez le tout avec un robot mixeur, goûtez et rectifiez l’assaisonnement, si besoin est.
Cette délicieuse sauce peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur.

fausse_sauce_bolognaise_crue_2

Remarques :

    1. L’unité de mesure de cette recette est une tasse (cup), que vous pouvez remplacer par un verre.
    2. Je ne mets pas de jus de citron, je trouve que c’est meilleur sans… mais chacun ses goûts !
    3. Certaines tomates séchées bio sont très salées, aussi, si votre sauce est trop marquée, rajoutez une courgette crue dans le mixeur afin d’atténuer le goût.
    4. Dans certaines recettes de sauce bolognaise crue, on remplace les raisins par des dattes medjool.
    5. N’hésitez pas à mettre beaucoup d’herbes fraîches, la sauce n’en sera que meilleure !
    6. Quand il me reste un peu de sauce, je la délie avec de l’eau afin qu’elle soit plus liquide, elle me sert ainsi de sauce salade.
    7. Cette sauce se marie très bien avec les spaghetti de courgettes (crues ou cuites) ou les pâtes. Réalisée en quelques minutes, elle vous permet de manger plus sainement sans passer des heures à cuisiner !
    8. En hiver, remplacez les tomates fraîches par quelques tomates déshydratées supplémentaires (préalablement trempées dans de l’eau chaude, 15 minutes suffisent),
    9. Et pour découvrir d’autres recettes crues d’Irène, rendez-vous ici.

 

sauce_bolognaise_crue_3

Bon weekend et à lundi pour de nouvelles aventures !

 

10 Responses to "Recette de la (fausse) sauce bolognaise crue"

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  1. Caroline

    11 juillet 2014 at 9 h 57 min

    Encore une recette qui a l’air dingue (j’aurais jamais parié sur l’association de tous ces ingrédients), je teste dès que j’en ai l’occasion !

    Répondre
    • Marie-France

      11 juillet 2014 at 13 h 05 min

      Oui elle est dingue cette recette, par contre il ne faut pas hésiter à la modifier : rajouter plus d’herbes, de tomates séchées, plus de noisettes… c’est selon les goûts de chacun !

      Répondre
  2. Sylviane

    14 août 2014 at 10 h 17 min

    hummm ca a l’air super bon. je vais la tester très vite

    Répondre
  3. Gwen

    18 septembre 2014 at 11 h 36 min

    Excellente ! Je me suis régalée hier soir ! Un véritable coup de cœur pour cette sauce et adoptée aussi par chéri non végétarien 😉

    Répondre
    • Marie-France

      18 septembre 2014 at 12 h 45 min

      Chouette et merci de ce retour !

      Répondre
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  6. Camille

    3 janvier 2015 at 22 h 04 min

    Cette recette m’a l’air délicieuse !
    Il me tarde de pouvoir la réaliser. Merci pour le partage.

    Répondre
  7. Aline

    24 mai 2019 at 18 h 21 min

    Mmm recette délicieuse et surprenante.
    J en ai fait une trop grande quantité, est il possible de la congeler ?

    Aline

    Répondre
    • Marie-France

      19 août 2019 at 15 h 34 min

      non ça ne se congèle pas bien !

      Répondre

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