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Déc

Alimentation saine : 4 idées reçues sur les fruits

Depuis que j’ai entrepris des études de naturopathie, j’apprends à me désinformer de tous les messages publicitaires qui m’ont accompagnée depuis mon plus jeune âge. En effet, les lobbies, les scientifiques rattachés à de grands groupes agro-alimentaires ou encore les marketeurs nous font avaler de nombreuses idées reçues sur les aliments que nous consommons chaque jour…

Bien entendu, je n’ai pas la science infuse, je ne suis ni scientifique, ni diététicienne ou nutritionniste, je suis juste une citoyenne hyper curieuse qui est toujours assoiffée de lectures, de conférences ou de vidéos concernant le domaine de la nutrition. Mon blog a pour but le partage et j’espère simplement (et modestement) pouvoir vous accompagner vers des changements positifs (en matière d’écologie, de nutrition, de réalisation de soi, bref, de bien-être).

Petit à petit, dans ce blog, j’essaierai donc de “décortiquer” ces idées reçues grâce à des données scientifiques, de nombreuses sources (livres, auteurs) qui appuieront mon argumentaire. Mais aussi grâce à des expériences personnelles, puisque comme je vous l’ai signalé sur ce blog, j’ai changé depuis quelques mois mon alimentation et j’en ressens les bienfaits chaque jour.

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Une fois mes billets lus, à vous donc de vous faire votre propre idée en vous basant sur des études sérieuses, sur l’expérience des gens qui vous entourent mais aussi sur votre propre ressenti. Le tout est de ne pas croire tout ce qu’on vous raconte, surtout lorsqu’il y a des intérêts financiers en jeu… Les lobbies de l’agro-alimentaire savent depuis longtemps nous manipuler. Je ne peux que vous inviter à vous pencher sur la question et à vous renseigner les moyens financiers mis en oeuvre pour faire pression sur des scientifiques, des députés (donc en extrapolant, sur les lois) mais aussi sur vous-mêmes via des campagnes de pub à gros budgets.

Commençons par les fruits ! Ces derniers véhiculent tellement d’idées reçues qu’il est temps de s’y attaquer. Ils représentent pour de nombreuses personnes un faible pourcentage par rapport à la totalité des aliments absorbés quotidiennement alors qu’ils devraient avoir une place prépondérante dans nos menus ! Si vous ne devez retenir qu’une chose, c’est que les fruits sont excellents pour la santé, mais on ne doit pas les consommer n’importe quand, ni n’importe comment

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Idée reçue n. 1 : Les fruits font grossir…

Le Docteur Dukan les a même supprimés de son “miraculeux” régime. Les premières phases de son régime excluent en effet totalement les fruits… Quelle erreur ! Le Docteur Dukan a d’ailleurs reçu des plaintes émanant de l’ordre des médecins. Non, les fruits ne font pas grossir. Ils sont composés de fructose, à l’index glycémique (IG) faible (30) contrairement au sucre raffiné (IG = 100) et c’est un excellent carburant pour toutes nos cellules ! (1)

Le fructose des fruits est absorbé plus lentement que le glucose et disparaît deux fois plus vite dans le sang. Les fruits sont faciles à digérer, ils apportent vitamines, antioxydants, fibres… (2) Manger trois fruits entiers par jour en moyenne diminue le risque de diabète de 7 % (3) !

D’ailleurs, regardez de près les frugivores qui se nourrissent essentiellement de fruits : ce ne sont pas des obèses bien au contraire ! Regardez les singes, dont la grande majorité est frugivore (notre patrimoine génétique est d’ailleurs semblable à 99% avec celui de nos cousins les grands singes).

L’important, c’est de toujours consommer les fruits frais en dehors des repas. Ils sont digérés très vite, donc consommés en fin de repas, ils vont rester dans l’estomac (car gênés par la lente digestion des aliments cuits, féculents, ou autres  que vous allez consommer) leur transit dans l’intestin va être bloqué au niveau de l’estomac par la présence des autres aliments, quelle que soit leur nature. Les fruits vont donc fermenter et seront transformés en alcool. La digestion d’un fruit mûr requiert peu d’enzymes digestives et fatigue donc moins le corps. On les consomme toujours seuls, loin des repas, même les melons qu’on a l’habitude de servir en entrée l’été.

De même, on évite l’association lipides (gras / oléagineux) et glucides ! Mieux vaut associer les oléagineux (amandes, noisettes, noix de cajou) aux crudités et plats salés. Sinon, vous risquez de prendre du poids… car la graisse sera stockée dans votre corps !

Idée reçue n. 2 : Les bananes constipent

J’ai même entendu cela durant mon stage de médecine ayurvédique ! Non, les bananes ne constipent pas, à condition de les consommer bien mûres (quand la peau est bien tâchetée de noir) et en dehors des repas. De même, il faut oublier certaines combinaisons alimentaires qui peuvent géner votre transit intestinal : fruits très sucrés avec les fruits très acides (comme la combinaison bananes + oranges, ou bananes + ananas). Les bananes sont alcanisantes, elle sont excellentes pour réduire l’acidité de votre corps.

Idée reçue n. 3 : L’orange est le fruit qui a le plus de vitamines C

Encore une belle idée que nous ont fait avaler des marketeurs afin qu’on consomme plus d’oranges d’Espagne…

On retrouve plus de vitamines C dans une portion de 100 grammes cassis, de kiwi ou de baies de goji que dans 100 grammes d’oranges… Il y a même plus de vitamines C dans une portion de 100 grammes de persil ou de cresson frais que dans un verre de jus d’oranges frais. Bref, méfiez-vous de ce que racontent les publicités !

Idée reçue n. 4 : Consommer des jus des fruits = consommer des fruits frais

On ne digère pas de la même façon des jus de fruits frais et des fruits frais consommés à la croque. Débarrassés de leurs fibres grâce à un extracteur de jus, les fruits en jus ne nécessitent pas de digestion, leurs nutriments arrivent très vite (20 minutes en moyenne) jusqu’à nos cellules. Les fruits consommés à la croque sont plein de fibres, donc il vaut mieux les consommer entiers plutôt que pressés !

Sources

(1) Crudivegan, l’alimentation selon le Docteur Graham (voir aussi le livre the 80/10/10 Diet).

(2) Nathalie et Jean-Marie DELECROIX, Les 8 cures de revitalisation, Editions Chariot d’or.

(3) Article sante nature innovation.

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* Photo couverture et illustrations, Goroshka photography

13 Responses to "Alimentation saine : 4 idées reçues sur les fruits"

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  1. Claudie

    1 décembre 2014 at 13 h 55 min

    Dans le film her, ils disent you should eat you fruit and juice your vegetables. Bonne journée et merci pour ces informations

    Répondre
    • Marie-France

      1 décembre 2014 at 23 h 57 min

      Oui, il y a des raisons à cela Claudie mais il faudrait écrire un billet entier pour développer cette idée !

      Répondre
  2. Karine

    1 décembre 2014 at 17 h 33 min

    Bonjour,

    Merci de respecter le travail de tous les scientifiques qui bossent sérieusement, tous ceux qui n’ont jamais reçu de sous (ou autre) des industries et qui auraient refusés absolument tous ces partenariats pour leur éthique personnelle et leur conscience professionnelle (et il y en a beaucoup beaucoup beaucoup plus que les autres qui acceptent ce genre de truc), tous ces scientifiques qui ont un Bac+8 ou +12 qui bossent beaucoup plus que 40h par semaine et qui sont bien souvent au smic. Merci de respecter leur travail et de ne pas mettre tout le monde dans le meme panier.
    Les bouquins sont aussi des objets marketing, qui doivent cartonner , faire du buzz pour être vendus et donc être rentables. Et donc dans certains on trouve des énormités nutritionnelles juste pour faire le buzz et faire vendre.

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    • Marie-France

      1 décembre 2014 at 23 h 56 min

      Bonsoir Karine. Mais je les respecte les scientifiques, je ne dis pas dans ce billet qu’ils sont tous corrompus et je ne les mets pas tous dans le même panier… D’ailleurs, j’en cite dans mes références ! Je respecte le travail des autres, j’invite juste mes lecteurs à travers ce billet à remettre en cause certaines études (nutritionnelles, diététiques, scientifiques). Ce n’est pas parce que les gens ont fait 8 années d’études qu’ils ont la science infuse. « La vérité est un miroir qui s’est cassé en plusieurs morceaux. Chacun tient un morceau dans sa main et prétend connaître toute la vérité ! » Ainsi, il est important de s’informer, de se questionner, de remettre en cause certaines études scientifiques. Halte aux idées reçues, soyons curieux et sachons parfois nous désinformer.

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  3. Belot

    1 décembre 2014 at 19 h 06 min

    Merci pour toutes ces informations, maintenant je vais faire attention à quand je mange des fruits !

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  4. Ingrid

    1 décembre 2014 at 21 h 22 min

    Merci pour ces infos.
    J’ai assisté à une conférence de Robert Masson qui disait que les fruits étaient des poisons pour les personnes minces, frileuses au contraire des personnes fortes. J’avoue que ça m’a vraiment surpris. Je mange beaucoup de fruits en dehors des repas et ça me réussit. pourtant selon lui, ils sont très mauvais pour moi.
    Personnellement, je suis plutôt d’accord avec toi.
    Sans vouloir être indiscrète, tu suis quel type de formation naturopathe?

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    • Marie-France

      1 décembre 2014 at 23 h 43 min

      Il y a plusieurs courant de Naturopathes… Des crudivores, des carnivores… Personnellement, je ne suis pas vraiment d’accord avec les propos de Robert Masson mais je respecte son ancienneté (donc son expérience) et ses propos. Comme je le dis, à chacun son ressenti ensuite ! Si les fruits te conviennent, alors continue à en consommer 😉 Et pour ma formation, je suis celle du CERFPA, j’en suis très satisfaite et mon premier stage pratique (que je suis en ce moment même) est très intéressant et l’intervenant est extra !

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  5. carol

    9 décembre 2014 at 20 h 42 min

    Intéressant mais je viens pour autre chose: pas d’abonnement possible à une infolettre? ni de flux à suivre?
    Dommage.

    Répondre
    • Marie-France

      9 décembre 2014 at 20 h 51 min

      Pas de newsletter Carol, pour le flux RSS, voici le lien de mon blog si vous souhaitez être au courant des prochaines publications : http://www.savethegreen.fr/feed/

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  6. AnA

    7 janvier 2015 at 18 h 34 min

    Moi qui pensais que les fruits devaient être consommés juste avant les repas…

    Répondre
    • Marie-France

      7 janvier 2015 at 21 h 46 min

      Non, il vaut mieux les consommer loin des repas quand ils sont entiers ! Par contre un jus de fruits ou de légumes frais bu a 30 minutes des repas, ça passe trés bien côté digestif.

      Répondre
  7. pascalou

    1 mars 2015 at 10 h 24 min

    bonjour Marie-France, J’ai lu avec beaucoup d’intérêt ton billet sur les fruits. Aussi, je suis perplexe car assez en contradiction avec la nutritionniste Marion Kaplan, qui préconise au petit déjeuner de manger une banane écrasée, avec une cuiller à soupe d’huile de noix et des fruits de saison (oranges/pommes/etc) coupés en morceaux…
    Finalement, que prendre au petit déjeuner, dès lors que l’on a décidé de supprimer le gluten, la caséine, et le soja, de son alimentation?..

    Répondre
    • Marie-France

      2 mars 2015 at 13 h 40 min

      Pascalou, mes opinions n’engagent que moi, et mes écrits peuvent être remis en question. A chacun de voir comment son corps réagit, côté digestion. Si vous pouvez manger des fruits au petit-déjeuner avec des oléagineux et que vous le supportez bien, alors faites votre petit mélange chaque matin. Personnellement, je ne mange que des fruits (frais ou secs) et je m’en porte trés bien 😉

      Répondre

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