Home » Cuisine saine & bio » Boissons » Chocolat chaud (mais cru) au lait de sésame
22
Déc

Chocolat chaud (mais cru) au lait de sésame

Les vacances ont enfin sonné, à nous les petits-déjeuners gourmands, copieux… sans se presser ! Au départ, j’avais prévu cette recette pour un goûter mais les enfants ont tellement eu de chocolats à l’école ces derniers jours que j’ai finalement décidé de la servir le matin.

Voici un bon chocolat chaud que l’on déguste sans culpabilité, tant il est riche en calcium, phosphore, magnésium, zinc, cuivre et fer, sans oublier les fibres (bref, tout ce dont une femme enceinte a besoin !). Il est aussi très digeste puisque sans lactose.

Si vous n’aimez pas le goût des graines de sésame, vous pouvez les remplacer par un autre oléagineux pour réaliser votre lait.

Chocolat_chaud_vegetal

Pour ce chocolat chaud végétalien, il vous faut (pour 4 tasses) :

  • 125 g de graines de sésame bio,
  • 900 ml d’eau bouillante + 500 ml d’eau à température ambiante environ (trempage),
  • 4 dattes (ou autre produit sucrant comme le miel ou le sirop d’érable)
  • 1 cuil. à soupe bombée de poudre de caroube ou de poudre de cacao,
  • 1 cuil. à soupe d’huile de noix de coco (facultatif),
  • 1 cuil. à soupe de purée de noisettes (facultatif),
  • cannelle en poudre.

chocolat_chaud_lait_vegetal_3

La veille, faites tremper les graines de sésame dans de l’eau. Cette étape va permettre de rendre les graines plus digestes, c’est pourquoi on conseille de faire tremper tous les oléagineux (noisettes, noix, amandes…) avant de les utiliser en cuisine. De même, la germination va commencer, les graines seront ainsi plus riches en vitamines et minéraux.

Une fois le temps de trempage écoulé, égoutter puis rincer les graines, mettre le tout dans votre blendeur avec l’huile de noix de coco, les dattes, la poudre de caroube, la purée de noisettes ainsi que l’eau bouillante : Mixez le tout plusieurs minutes puissance maximum afin d’obtenir un lait épais et onctueux.

Si vous souhaitez un lait plus léger, vous pouvez mixer dans un premier temps les graines avec l’eau bouillante puis filtrer le tout. Il vous suffira ensuite de mélanger ce lait filtré au chocolat en poudre, aux dattes, etc. Vous pouvez aussi le sucrer d’avantage si vous l’aimez comme tel.

chocolat_chaud_lait_sesame

Versez le chocolat chaud dans des tasses, saupoudrez-le de cannelle et buvez ce doux breuvage d’hiver sans plus attendre !

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter à toutes et à tous un excellent noël, rempli de surprises et de petits moments de bonheur, simples, comme on les aime…

One Response to "Chocolat chaud (mais cru) au lait de sésame"

Add Comment
  1. savoir-medical

    30 décembre 2014 at 10 h 17 min

    Merci pour la recette !

    Répondre

Submit a comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

cheap Jerseys wholesale nfl jerseys wholesale nfl jerseys cheap oakleys cheap jerseys Cheap Jerseys fake oakleys fake ray ban sunglasses cheap gucci replica cheap oakleys cheap ray ban sunglasses fake oakleys replica oakleys fake cheap ray bans fake oakleys cheap gucci replica fake cheap ray ban sunglasses wholesale jerseys shop cheap fake watch sale replica oakleys replica gucci red bottom shoes cheap jerseys cheap oakleys fake oakleys cheap replica oakleys cheap replica oakleys fake oakleys replica oakleys cheap oakleys wholesale cheap oakleys outlet