Home » Cuisine saine & bio » DIY : mix pour farine sans gluten
19
Fév

DIY : mix pour farine sans gluten

Pour m’amuser un peu, j’ai voulu essayer de faire un mix pour farine sans gluten. Je me suis dit que ce serait pratique d’avoir un mélange tout prêt chaque fois que j’ai besoin de faire un gâteau ou une préparation salée type pizza. Par contre, même si je suis hyper satisfaite de mes mélanges, côté déchets, c’est moins concluant. Si j’avais acheté de la farine sans gluten toute prête, je ne me serais pas retrouvée avec 5 emballages sur les bras… au lieu d’un… Et côté prix, ça revient au même ! Bref, faire son mix maison c’est bien, mais limiter les emballages alimentaires c’est tout de même mieux !

Je vous livre quand même ma recette, au cas où vous auriez des fonds de paquets de farines sans gluten à écouler… et en attendant de pouvoir trouver toutes ces matières premières en vrac !

DIY_mix_farine_sans_gluten_faite_maison

Ingrédients* pour mix farine bio sans gluten

  • 500 grammes de farine de riz complet,
  • 100 grammes de fécule de maïs,
  • 50 grammes d’arrow-root,
  • 100 grammes de farine de coco,
  • 20 grammes de gomme de guar.

* Tous les ingrédients cités ci-dessus sont issus de la filière biologique.

Préparation

Mélangez toutes les farines dans un grand saladier en veillant à ce qu’il n’y ait pas de grumeaux. Rangez votre mix de farine bio sans gluten dans un récipient fermé hermétiquement. Le tout se conserve aussi longtemps que la farine de blé traditionnelle.

Maintenant, il ne vous reste plus qu’à trouver une bonne recette pour tester votre farine, j’en ai quelques unes à vous soumettre, qui ont été publiées sur ce blog :

Version sucrée 

Remarque : Pour une version végétalienne, remplacez les yaourts de lait de vache par des yaourts de soja, le lait de vache par du lait végétal et le beurre par de la purée d’oléagineux (amandes, noisettes…) pour toutes les recettes citées ci-dessous :

Version salée

3 Responses to "DIY : mix pour farine sans gluten"

Add Comment
  1. AnA

    19 février 2015 at 21 h 46 min

    Merci quand même parce que j’achète pas mal de farines pour varier (et tenter de nouvelles recettes picorées sur le web) mais lorsqu’il s’agit de faire totalement sans gluten, mes mélanges ne sont pas concluants et j’obtiens souvent un résultat trop sec.

    Répondre
  2. Cindy

    25 août 2015 at 11 h 17 min

    Bonjour,
    Je parcours ton site et j’aime beaucoup tes articles. Je voulais savoir s’il est possible de remplacer la gomme de guar? Et si oui par quoi? Étant donné que c’est un additif alimentaire pas top top j’aimerais m’en passer. Merci pour tout se partage!

    Répondre

Submit a comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

cheap Jerseys wholesale nfl jerseys wholesale nfl jerseys cheap oakleys cheap jerseys Cheap Jerseys fake oakleys fake ray ban sunglasses cheap gucci replica cheap oakleys cheap ray ban sunglasses fake oakleys replica oakleys fake cheap ray bans fake oakleys cheap gucci replica fake cheap ray ban sunglasses wholesale jerseys shop cheap fake watch sale replica oakleys replica gucci red bottom shoes cheap jerseys cheap oakleys fake oakleys cheap replica oakleys cheap replica oakleys fake oakleys replica oakleys cheap oakleys wholesale cheap oakleys outlet