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17
Sep

Le pain vegan et sans gluten d’Ella Woodward

Quand on manque d’idées pour composer ses menus, certains blogs culinaires peuvent s’avérer être une grande source d’inspiration pour réaliser des plats gourmands et sains. Tel est le cas de celui d’Ella Woodward (Deliciously Ella), blog anglophone rédigée par une charmante jeune londonnienne qui s’est soignée d’une maladie rare (appelée POTS, posturak Tachycardie Syndrome) grâce à un changement radical d’alimentation et de mode de vie.

Adieu junk food, gluten, sucre, farine et huile raffinés, et bonjour aux fruits, légumes et céréales complètes ! Elle qui savait à peine faire cuire un plat de pâtes il y a 5 ans se classe désormais parmi les auteurs culinaires qui ont le vent en poupe. En effet, son blog est devenu tellement populaire qu’une maison d’éditions l’a contactée pour publier ses recettes. Ce livre s’est vendu comme des petits pains outre-atlantique et il a été traduit dans de nombreuses langues, dont le français. Je vous le recommande vivement : j’ai déjà testé de nombreuses recettes d’Ella et elles sont très simples à réaliser et vraiment succulentes (et toutes sont végétaliennes et sans gluten).

Celle que je réalise le plus souvent est le superfood bread, un pain sans gluten avec plein de superaliments. Il a la consistance dense d’un pain allemand (ne vous attendez donc pas à obtenir un pain à la mie bien aérée !). J’en ai toujours quelques tranches dans mon congélateur pour accompagner mes soupes crues, mes salades ou pour le goûter des enfants. Toute la famille l’adore…

Woodward_ella

Pour réaliser un pain, il vous faut :

  • 250 g d’amandes (vous pouvez les remplacer par 120 grammes de farine de souchet, ça marche aussi),
  • 215 g de graines de courge,
  • 145 g de farine de riz demi-complet,
  • 75 grammes de graines de tournesol,
  • 3 cuil. à soupe de psyllium en poudre,
  • 3 cuil. à soupe d’herbes de provence (facultatif),
  • 2 cuil. à soupe de graines de chia,

pain_sans_gluten_3

Préparation :

Mixez au robot les amandes et les graines de courge en une farine fine.

Dans un saladier, mélanger cette poudre avec le reste des ingrédients. Ajoutez 415 grammes d’eau et remuez quelques instants la préparation. Vous allez obtenir une pâte assez dense. Laisser reposer environ une heure.

Préchauffez pendant ce temps le four (180 degrés). Faire cuire votre pain 45 minutes environ. Le pain est cuit quand le dessus est légèrement doré et qu’une pointe de couteau plantée en son milieu en ressort propre.

Pain_sans_gluten_2

Démoulez et laissez refroidir, c’est prêt !

19 Responses to "Le pain vegan et sans gluten d’Ella Woodward"

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  1. Catherine

    17 septembre 2015 at 16 h 26 min

    Par quoi peut-on remplacer le psyllium ?
    merci!

    Répondre
    • Marie-France

      21 septembre 2015 at 14 h 20 min

      On ne peut pas le remplacer dans cette recette Catherine, c’est un produit qui permet vraiment de « faire tenir » le pain, une sorte de colle naturelle. Navrée donc… D’ailleurs Ella le précise aussi en fin de recette.

      Répondre
  2. Rosenoisettes

    17 septembre 2015 at 19 h 37 min

    Ce pain-terrine semble vraiment bon mais aussi vraiment dense.

    Répondre
  3. Porée

    17 septembre 2015 at 21 h 03 min

    Bonjour vous le mettez dans qu elle sorte de moule ? Et faut il le graisser et si oui avec quoi ? Merci Séverine

    Répondre
    • Marie-France

      20 septembre 2015 at 19 h 53 min

      je le mets dans un moule rectangulaire en céramique avec un peu de graisse de coco… Mais n’importe quel moule peut faire l’affaire 😉

      Répondre
  4. Mathilde

    17 septembre 2015 at 21 h 11 min

    Super ! Je vais essayer !

    Répondre
  5. Charlotte

    18 septembre 2015 at 14 h 19 min

    J’aime beaucoup Ella Woodward et son blog ! Cette fille a été classée parmi les personnalités les plus influents d’Angleterre il y a peu ! Elle a réussi à faire de la cuisine santé un véritable mouvement là bas, c’est chouette. Vais essayer ce pain qui m’a l’air fort gourmand !

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  6. Aline

    21 septembre 2015 at 15 h 48 min

    Pourquoi supprimer le gluten quand on ne présente aucune intolérance au gluten ?

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  7. Pingback: Basiques | Pearltrees

  8. Sophia

    22 septembre 2015 at 10 h 08 min

    La recette est super simple! Merci beaucoup pour le partage je vais absolument l’essayer

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  9. Martine

    24 septembre 2015 at 14 h 48 min

    Excellente recette !! Ce pain est très bon et a une bonne texture. Ce qui n’est pas toujours le cas des pains sans gluten. Merci beaucoup pour le partage, je ne connaissais pas Ella Woodward. J’ai hâte de recevoir son livre.

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  10. Lucile

    24 octobre 2015 at 14 h 38 min

    Bonjour , le psyllium est il indispensable ?

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    • Marie-France

      25 octobre 2015 at 21 h 00 min

      Oui dans cette recette…

      Répondre
  11. Véronique

    19 novembre 2015 at 17 h 53 min

    MERVEILLEUX!!!! Après des mois de recherche pour trouver une recette de pain sans gluten qui ai un goût s’approchant le plus du pain traditionnel avec gluten, j’ai enfin trouvé!! ( merci Lili! du blog auvertaveclili.fr qui me l’a renseignée)
    Je viens de la réaliser et surtout je viens de goûter cette merveille, je suis aux anges merci, merci! Je suis dans une diète stricte pour des raisons médicales et je ne peux consommer, ni levure, ni gluten et pas de sucre non plus, donc pour moi cette recette est parfaite, j’adore. Bravo!

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    • Marie-France

      21 novembre 2015 at 15 h 23 min

      Et bien tant mieux si vous avez trouvé votre bonheur par ici Véronique 😉

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  12. Pingback: Salades/Entrées | Pearltrees

  13. Roxane

    3 septembre 2017 at 8 h 04 min

    Bonjour, peut-on remplacer les amandes par autre chose que le souchet? (Graines de lin, avoine ou autre???)
    Merci pour les infos!

    Répondre
    • Marie-France

      11 septembre 2017 at 15 h 07 min

      Il faut essayer, je n’ai pas testé personnellement

      Répondre

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