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Pesto de fanes de carottes

Ne jetez plus les fanes de vos légumes !!! Elles sont comestibles et sont remplies de bons nutriments pour vos cellules, aussi autant les transformer en de délicieux mets. Tenez par exemple, les fanes de carottes… Combien de fois ai-je entendu « je vous coupe les fanes Madame ? » de la part des maraîchers bio du marché. « Non, donnez-moi ce beau bouquet de légumes verts, je vais en faire du pesto » …

Et ce pesto de fanes de carottes est une merveille, il est parfait pour accompagner vos repas de fête mais aussi en tartinade, avec des bâtonnets de crudités, sur un plat de pâtes, avec des pommes de terre cuites à la vapeur. Bref, on peut facilement le déguster à toutes les sauces.

Si cette recette est hyper facile et rapide, elle nécessite toutefois l’utilisation d’un bon blendeur, afin de mixer la préparation et lui donner de l’onctuosité.

Pour un pot de pesto de fanes de carottes, il vous faut :

  • Les fanes d’une botte de carottes,
  • 2 poignées de noix de cajou,
  • 1 poignée de graines de courge (facultatif)
  • 1/2 cuil. à café de gros sel,
  • 1 gousse d’ail,
  • quelques grains de poivre noir,
  • 2,5 cl d’huile végétale (olive, courge, noix…)
  • 5 cl d’eau plate (ou un peu plus, jusqu’à obtenir une préparation bien crémeuse)

Pesto_fanes_carottes_1

Préparation

Lavez les fanes des carottes, disposez-les dans votre blendeur puis ajoutez l’ail, les noix, les graines, le sel, le poivre et l’huile végétale. Mixez le tout puis ajoutez en plusieurs étapes l’eau jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée.

Remarque : En été, vous pouvez remplacer dans cette recette l’eau par une demi courgette cuite (avec sa peau si elle est bio), vous obtiendrez un pesto bien onctueux et léger.

Et vous, cuisinez-vous les fanes de vos légumes préférés ?

16 Responses to "Pesto de fanes de carottes"

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  1. Pingback: Tartinades | Pearltrees

  2. Delphine

    15 décembre 2015 at 19 h 06 min

    Des soupes et des quiches surtout ! moi aussi, je suis une adepte des fanes et mes enfants aussi adorent. En pesto, je pense que j’aurais plus de mal à leur faire gouter 🙂

    Répondre
  3. clarillon

    16 décembre 2015 at 15 h 51 min

    Je note, merci! Je me sens un peu bête d’avoir gaspillé autant de fanes. oups!

    Répondre
  4. Marilyne

    17 décembre 2015 at 14 h 47 min

    Salut, ici ns mettons les fanes de carottes dans les lasagnes vertes (donc végé!) puis un jour ns avons cuisinés les fanes de betteraves qui sont un vrai délice (consommé simplement en vinaigrette!!), essaie et donnes-en des news !!
    Au plaisir de te lire encore et encore.

    Répondre
  5. Meli Green Seed

    18 décembre 2015 at 14 h 30 min

    Super !
    En mode estival, je fais un pesto avec les fanes de radis. Recette anti-gaspi !
    http://onefootprintontheworld.com/eco-recette-3-tartinade-de-fanes-de-radis-du-jardin/
    Joyeuses fêtes

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  6. Pingback: Pesto de fanes de carottes | Recettes de cuisin...

  7. Marine

    27 janvier 2016 at 16 h 12 min

    Un vrai régale ! Merci .

    Répondre
  8. la Fourmi Elé

    9 février 2016 at 20 h 08 min

    Ca doit se tenter !!
    Merci pour cette bonne idée !

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  9. Serge Veilleux

    8 avril 2016 at 15 h 22 min

    J’en fais et je confirme, c’est délicieux. On peut faire également du pesto avec des fanes de radis. Tout aussi excellent. Quand je vois les gens jeter les fanes alors qu’on peut les accommoder, je trouve qu’il y a du chemin à faire pour enseigner aux gens de ne pas jeter la nourriture.

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  12. Véronique Godart

    24 mai 2017 at 14 h 44 min

    Bonjour, j’aimerai tester le pesto de fanes de carottes mais je n’ai pas de noix de cajou mais j’ai des amandes blanches (sans peau), est ce que je peux le faire avec mes amandes ou pas? Merci

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    • Marie-France

      24 mai 2017 at 20 h 52 min

      Oui Véronique, ce sera tout aussi bon !

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  13. Tartinou

    29 octobre 2017 at 12 h 01 min

    Bonjour Marie France, J’ai découvert votre livre pendant les vacances d’été, suite à la lecture d’un magazine. Je l’ai acheté et je ne regrette pas car j’ai déjà adopté diverses produits fait maison. Je suis également en teste de plusieurs de vos recettes de cuisine qui me passionnent. J’ai testée celle-ci hier autour d’un repas entre amis et nous l’avons tous approuvée. Merci beaucoup pour votre partage.

    Répondre
    • Marie-France

      13 novembre 2017 at 21 h 46 min

      Merci Tartinou ! Je suis vraiment heureuse d’apprendre que vous aimez mes créations culinaires et DIY 🙂

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  14. Mélusine Parenteau

    13 mars 2018 at 11 h 57 min

    J’adore ce pesto ! C’est mon premier tour sur ce blog et je pense que je vais revenir ! Miam 🙂

    A bientôt 🙂

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