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09
Jan

Dhal de lentilles corail (végétalien)

Savez-vous qu’en Italie, il est de tradition de déguster un plat de lentilles le jour du nouvel an afin d’accueillir la nouvelle année sous le signe de la prospérité ? J’aime beaucoup partager ces petites histoires culinaires avec nos enfants, afin d’éveiller leur curiosité et de leur donner envie de s’intéresser à d’autres cultures que la notre…

Pour attirer l’abondance, nous avons donc commencé 2016 avec un bon dhal* indien fait maison (vive le mélange des cultures), plat divin et hautement réconfortant durant l’hiver.

Cette recette est issue d’un livre que j’ai reçu pour noël (merci papa) et dans lequel plusieurs grands chefs partagent des recettes végétariennes, qui sont bien détaillées et qui ne demandent au final pas de nombreux ingrédients introuvables.

Recette de Dhal végétarien (pour 4-6 personnes)

Ingrédients

  • 200 grammes de lentilles corail (la recette de base utilise 200 g. d’urad décortiquées blanches)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre frais (2-4 cm)
  • 2 cuil. à soupe d’huile de coco
  • 1 cuil. à soupe de curcuma en poudre
  • 25 cl de lait de coco
  • 25 cl de coulis de tomates
  • 1 cuil. à café de garam masala
  • le jus d’1/2 citron vert
  • Sel, poivre

Préparation

Pelez et ciselez l’oignon, Pelez et râpez l’ail puis le gingembre. Faites rissoler le tout dans l’huile de coco avec le curcuma et l’oignon pendant 3 minutes. Ajoutez les lentilles ainsi que 2 fois leur volume d’eau. Couvrez et faire cuire 25 min. à feu doux. Ensuite, versez le lait de coco, le coulis de tomates et le garam masala, couvrez et laissez cuire 15 minutes supplémentaires toujours à feu doux.

Quand le plat est prêt, ajoutez du sel, du poivre et le jus de citron. Vous pouvez aussi compléter la recette avec du persil ciselé ou de la coriandre fraîche.

Dhal de lentilles corail

Vous pouvez accompagner ce dhal végétalien avec un plat de riz complet ou des chapati (pain traditionnel indien fait à base de farine complète), ainsi l’association légumineuses-céréales vous permettra de faire le plein de tous les acides aminés essentiels dont votre corps a besoin. Mais je vous le rappelle, ce n’est pas indispensable de faire cette association au même repas (vous pouvez manger du riz à midi et des lentilles le soir par exemple). L’important, dans un régime végétarien / végétalien, c’est de manger frais, varié et de se faire plaisir 😉

* Dhal s’orthographie aussi Dal, Dahl ou Daal 

28 Responses to "Dhal de lentilles corail (végétalien)"

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  1. Dorothée

    9 janvier 2016 at 16 h 36 min

    Bonjour Marie-France et bonne année!
    Je vais très régulièrement sur ton site pour trouver de bons petits plats à cuisiner pour ma famille et lire tes articles très intéressants!
    Je me retrouve dans beaucoup de tes réflexions et dans ta façon d’appréhender la vie.
    Merci donc d’avoir fait ce blog plein de richesses, c’est une grande source d’inspiration!

    Répondre
    • Marie-France

      9 janvier 2016 at 17 h 46 min

      Merci Dorothée et très belle année à toi aussi 🙂

      Répondre
  2. Alice

    9 janvier 2016 at 17 h 18 min

    ça a l’air délicieux et ça fait très longtemps que ça me tente , une bonne raison pour le tenter au plus vite. J’ai découvert cette année cette coutume au sujet des lentilles. Toujours un plaisir de partager avec ses enfants autour d’autres cultures , je l’ai toujours fait avec les miens, nous avons vécu à Tahiti et maintenant dans un petit bourg où vivent beaucoup de familles turques, ils aiment partager avec d’autres enfants de cultures différentes et sont sont ainsi très ouverts sur beaucoup de choses.

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  3. Lili et ses filles

    9 janvier 2016 at 19 h 09 min

    Coucou,

    En testant la recette, je me pose une question : c’est normal que les lentilles corail « éclatent » et qu’on ait une consistance proche de la purée ?

    Merci à toi.

    Répondre
  4. Rosenoisettes

    10 janvier 2016 at 18 h 12 min

    Les dhals <3
    J'adore tellement ça, c'est un régal, ça fond en bouche et accompagne à merveille un plat de légumes 🙂

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  5. Claire

    10 janvier 2016 at 19 h 07 min

    J’ai eu le même cadeau de Noël !! Du coup, c’est une super idée pour mon dîner de ce soir ! Merci

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  6. Veriko

    11 janvier 2016 at 20 h 06 min

    Bonsoir Marie-France et douce année 2016.
    Quant au dhal, je lui préfère de loin sa cousine – la soupe aux lentilles 🙂 Le dhal est la seule recette indienne que je trouve fade, ce qui est très étonnant étant donné que la cuisine indienne est riche en parfums. Par contre je me suis inspirée de la manière dont les indiens mangent (plusieurs petits bols de légumes, curry, soupe, papadum, raita, …) et j’ai investi dans de la vaisselle indienne en cuivre (plats traditionnels), dépaysement garanti 🙂 Belle fin de journée

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  7. ELI

    13 janvier 2016 at 21 h 47 min

    Hi Marie!
    I’ve cooked these lentils with some wild rice for dinner today. They are really delicious!!!My sons and my husband like very much spicy food, and this dish transport you to India and its perfumes.
    Thank you for your inspiring blog

    Sweet and happy 2016 🙂

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    • Marie-France

      17 janvier 2016 at 17 h 06 min

      Nice 🙂 thanks for your comment Eli !

      Répondre
  8. Sophie

    14 janvier 2016 at 13 h 57 min

    Bonjour Marie-France,
    J’avais une question un peu hors sujet à te poser. Je dois me racheter un robot ménager et je me demandais ce que tu utilises pour réaliser tes soupes crues. Le vieux que j’avais ne mélangeait pas assez à mon goût et il restait souvent beaucoup trop de morceaux dans la soupe.

    Merci,
    Sophie

    Répondre
  9. Eugénie*

    15 janvier 2016 at 10 h 02 min

    Gé-nial ! Merci beaucoup. Je vais même tenter ça ce matin. 🙂
    Est-ce qu’on doit faire tremper les lentilles avant ? J’ai toujours un doute pour les lentilles….

    Répondre
    • Marie-France

      17 janvier 2016 at 17 h 04 min

      Oui c’est mieux car plus digestible…

      Répondre
  10. Morgane

    17 janvier 2016 at 18 h 32 min

    Testé et approuvé par mon copain et moi-même ! J’ai juste remplacé l’huile de coco par l’huile d’olive et le lait de coco par du lait riz-coco pour que ça ne soit pas trop fort en coco (que j’aime pas spécialement), mais c’était délicieux ! Première fois que je cuisine des lentilles. D’habitude, j’utilise des bocaux de lentilles aux légumes déjà toutes prêtes à consommer parce que j’ai toujours l’impression que les lentilles sont difficiles à cuisiner mais en fait pas du tout. Merci pour cette recette délicieuse !

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  11. Jenny

    20 janvier 2016 at 13 h 11 min

    Bonjour,
    Je découvre tout juste ton blog et ta recette me tentait beaucoup… Alors je me suis lancée et je l’ai faite ce midi, c’est un régal… Un peu moins pour ma fille, mais elle n’est pas facile…
    Merci pour dette recette.

    Répondre
    • Marie-France

      20 janvier 2016 at 22 h 03 min

      Merci Jenny pour votre retour ! Je pense refaire ce dhal avec des pois chiches… Mes enfants aiment mieux que les lentilles corail !

      Répondre
      • Jenny

        23 janvier 2016 at 20 h 59 min

        C’est une très bonne idée… je tenterai également.
        Merci.

        Répondre
  12. Pingback: Les Trouvailles #1 – Le Four'tou de Lexy

  13. Marion

    4 février 2016 at 11 h 36 min

    Bonjour,

    En même temps que vous faites rissoler l’ail et le gigembre, je vous conseille d’ajouter des graines de cumin. Cela rajoute encore plus de goût à ce magnifique plat.
    Merci pour votre idée de faire cette recette avec des pois chiche au lieu des lentilles !

    Répondre
    • Marie-France

      8 février 2016 at 18 h 51 min

      Merci pour l’astuce, moi aussi j’adore les graines de cumin mais pas mes enfants… Dommage !

      Répondre
  14. Christel DELETANG

    2 mai 2016 at 21 h 21 min

    Je suis en train de me régaler avec ton dhal, même si j’ai un peu modifié la recette, franchement, c’est un délice!! avec du riz basmati!!!! C’est la première fois que je me régale avec des lentilles corail, ça a toujours été un flop, fade, malgré les recettes marocaines, ou indiennes… Bon, je n’en ai pas essayé beaucoup non plus, mais vraiment je tiens à te remercier car ça me plaît beaucoup! Je le referai sans hésiter!!!

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    • Marie-France

      5 mai 2016 at 20 h 42 min

      Merci Chritel de ton retour 🙂

      Répondre
  15. Nelfe

    3 mai 2016 at 20 h 11 min

    J’ai fait ta recette ce soir. Un régal !
    Merci 🙂

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  16. lala

    8 mai 2016 at 20 h 25 min

    Très bon , en tout cas , comme j’aime. Merci pour la recette!

    Répondre
  17. la Fourmi Elé

    30 mai 2016 at 10 h 56 min

    Très chouette recette ! un petit plat pour la famille.

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  18. SoLittlePea

    15 février 2017 at 20 h 49 min

    Très bon ! Merci pour cette recette approuvée par nous 7, servie avec du riz basmati demi-complet et des naans maison, un régal.

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  19. Lionel

    21 avril 2017 at 23 h 55 min

    Chouette recette je vais m’en inspirer merci !
    Petite remarque utile, concernant l’association céréales légumineuses ça a été démontré il y a quelques années que c’était un mythe : http://www.cherrypepper.fr/vegan/blog/le-mythe-des-proteines-vegetales/

    Répondre

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