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Juil

Hibiscus tea latte : Le thé frappé à l’hibiscus

Connaissez-vous l’infusion d’hibiscus ? Si vous avez envie d’arrêter le café ou le thé noir (fortement acidifiants pour l’organisme), soyez curieux et testez l’infusion d’hibiscus, hautement tonifiante pour le corps et l’esprit ! Afin de vous familiariser avec cette fleur riche en vitamines C, je vous ai concocté une boisson fruitée et légèrement acidulée pour l’été, antioxydante, rafraichissante et colorée, pour changer du traditionnel « café frappé ».

Cette boisson douce est végétale et peut-être servie au petit-déjeuner comme au goûter. Bien que tonifiante, elle ne contient pas de théine.

Pour un grand verre d’hibiscus Tea Latte, il vous faut :

  • 15 cl d’eau bouillante,
  • 1 cuil. à soupe de fleurs séchées d’hibiscus bio,
  • 20 cl de lait végétal,
  • 2 gouttes d’HE de géranium rosat (facultatif),
  • quelques glaçons (facultatif),
  • 2 cuil. à soupe de sirop d’agave (ou autre produit sucrant).

J’ai utilisé un lait végétal tout prêt (riz-épeautre-amandes de La Vie Claire), qui n’est pas trop sucré. Vous pouvez très bien le remplacer par un lait d’amandes maison. Attention certains laits végétaux sont plus sucrés que d’autres, aussi, selon les ingrédients choisis, l’ajout du sirop d’agave n’est peut-être pas nécessaire ! Goûtez donc la boisson avant de la sucrer…

hibiscus_tea_latte

Préparation

Dans une théière, verser les fleurs d’hibiscus séchées et l’eau bouillante, puis laisser infuser 5 bonnes minutes. Filtrer l’infusion, puis verser la tisane dans un blendeur avec le lait végétal, le sirop d’agave, les glaçons et les gouttes d’huile essentielle de géranium. Mixer le tout 2-3 minutes afin d’obtenir une boisson bien mousseuse. Servir aussitôt.

Hibiscus_tea_latte_2

J’ai utilisé un blendeur nomade pour faire cette recette, cela permet de broyer les glaçons rapidement et d’obtenir une belle mousse (que mes enfants adorent). Mais vous pouvez aussi mélanger cette boisson désaltérante à la main et laisser les glaçons entiers.

Bonne dégustation et excellent été à vous !

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NB : Ne jetez pas les fleurs d’hibiscus infusées ! Elles peuvent vous servir de cataplasmes sur des plaques d’eczéma ou sur des piqûres d’insectes…

8 Responses to "Hibiscus tea latte : Le thé frappé à l’hibiscus"

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  1. Iza

    1 juillet 2016 at 16 h 48 min

    Je n’aurais pas pensé à préparer ça, ni à y ajouter l’HE de géranium, ça doit sentir très bon ! A tester 🙂

    Répondre
  2. Amélie

    2 juillet 2016 at 21 h 00 min

    Oh la la ça me fait penser à une version vegan des « lassi » indiens à la rose que j’adore !

    A tester dans l’été 🙂

    Répondre
  3. Vanessa

    5 juillet 2016 at 21 h 39 min

    testé ce soir et approuvé ! Merci pour l’idée ca change un peu, j’aime beaucoup l’idée !! Je n’ai pas osé mettre les HE car j’allaite mon bébé de 3 mois. Je ne connais pas les HE et je n’ose pas les utiliser avec 2 enfants en bas age.

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    • Marie-France

      8 juillet 2016 at 14 h 50 min

      C’est plus sage en effet de ne pas utiliser des HE Vanessa si tu ne les connais pas bien et si tu allaites ton enfant !

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  4. Clémentine

    7 juillet 2016 at 15 h 29 min

    Alors là… Mais ALORS LA !!

    Je suis amour de cette recette !!! Je l’ai testée car justement j’ai un sachet de belles fleurs d’hibiscus que j’avais achetées pour faire de la couleur végétale. J’avais testé aussi la tisane qui ne m’avait pas plu du tout (goût trop acide pour moi).

    Quand j’ai vu cette recette, j’ai d’abord craqué pour la jolie couleur rose tendre et puis je me suis dit que ces fleurs d’hibiscus, il fallait bien les utiliser !

    J’ai d’abord essayé avec un lait de coco, mais c’est trop présent, c’est bon mais ça ne vaut effectivement pas le mélange avec le lait d’amande (qui était en plus réalisé maison, mhmm !).
    C’est bien simple, depuis que j’ai découvert votre recette, je me suis fait ce thé frappé à chacun de mes petits déjeuner et j’en suis fan ! Juste une chose, pour ma part je ne rajoute qu’une goutte d’huile essentielle de géranium 😉

    Donc merci pour ce partage ! Hâte de découvrir d’autres nouveautés pour moi 🙂

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    • Marie-France

      8 juillet 2016 at 14 h 48 min

      Merci Clémentine de ton retour 🙂

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  5. Quoi dans mon assiette

    1 août 2016 at 20 h 48 min

    Bonne idée 🙂 j’adore le thé, en plus, ça a l’air simple. Tiens, voici un thé qui change de couleur en ajoutant des gouttes de citron : http://quoidansmonassiette.fr/decouvrez-the-bleu-dindonesie-qui-change-de-couleur/

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  6. Ariane

    7 août 2016 at 21 h 24 min

    J’adore l’hibiscus, je ne peux qu’adorer cette boisson! Merci pour la découverte, j’ai hâte d’essayer! Il ne reste qu’à trouver les fleurs ;p

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