Home » Le labo végétal » A propos…

J’ai grandi dans une famille où l’on aimait cuisiner et recevoir. Ma grand-mère maternelle était représentante pour la marque Tupperware, elle animait des ateliers de cuisine et passait beaucoup de temps à élaborer les repas de famille, composés d’une kyrielle de plats. Quand j’étais petite, j’adorais aller dans sa cuisine et l’observer s’agiter derrière ses fourneaux.

Ma maman m’a emmenée très tôt dans les marchés des petits producteurs. J’aimais l’accompagner, les dimanches matins, pour choisir les légumes frais et colorés qui s’inviteraient par la suite dans ses soupes et ses terrines. Ma maman est une fine cuisinière mais n’a jamais vraiment aimé préparer les desserts et les gâteaux. C’est donc très jeune que j’ai été élevée au rang de « pâtissière » de la maison : c’est moi qui préparait les cookies, les gâteaux, les entremets et les desserts pour notre famille nombreuse ou pour les invités.

A la fin de mes études, je suis partie travailler et perfectionner mon anglais en Irlande (Galway), dans un hôtel 5 étoiles, j’y ai découvert une cuisine classique, raffinée mais aussi la mécanique bien huilée du service en cuisine. J’ai pu observer chaque soir, avec admiration, le chef et sa brigade, un univers qui m’était jusque là inconnu. Puis j’ai séjourné quelques mois en Italie… Inutile de vous dire a quel point ce séjour a ravi mes papilles gustatives !

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Mais c’est en Turquie (pays où j’ai vécu 10 ans) que j’ai réellement pu enrichir et développer ma cuisine. Il y a tout d’abord eu ma rencontre avec Habibe, cuisinière hors pair dans un famille aisée, qui m’a enseigné durant un an tous les secrets de la cuisine turque. Puis il y a eu mes nombreux échanges avec les commerçants du marchés aux épices, mes voyages aux quatres coins du pays, mes nuits chez l’habitant, notamment en Mer Noire, où j’ai découvert une cuisine méditerranéenne, saine et tellement généreuse !

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A Istanbul, j’ai eu l’occasion de suivre des ateliers de cuisine, notamment avec le Chef Carlo Bernardini. J’ai pu aussi tester de nombreuses bonnes tables grâce à mon travail et interviewer des grands Chefs comme Mehmet Gürs.

Mais c’est ma rencontre avec la Naturopathe Irène Grosjean, la papesse de la Raw Food, qui a été la plus décisive, car j’ai appris grâce à elle à me recentrer d’avantage sur les matières brutes : cuisiner des aliments crus, sans artifices, sortir de ma zone de confort et comprendre réellement le pouvoir de l’alimentation ! J’ai aussi participé à des stages de cueillette sauvage avec Hélène Berger, de la Ferme de la Marlière.

Je suis Naturopathe Certifiée depuis septembre 2016 (CERFPA) et j’ai obtenu en décembre 2016 le certificat Plant-Based nutrition de l’Université américaine eCornell. Créé par T. Colin Campbell, un éminent professeur américain qui a publié Le Rapport Campbell, ce programme réunit de brillants scientifiques comme le Dr Ornish Dean, le Dr. William L, ou encore le Dr Caldwell Esselstyn.

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Depuis 3 ans, j’enfile régulièrement ma casquette d’auteure culinaire pour différentes enseignes ainsi que pour certains magazines (La Vie Claire, Natura Sense, Féminin BioPlantes & Santéetc.)

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Après avoir animé différents ateliers de cuisine vivante dans les écoles, chez des particuliers, sur des festivals ou pour les membres d’une AMAP, j’ai eu l’idée créer l’association Le Labo Végétal (loi 1901) en Bourgogne fin 2016, afin de transmettre toutes les informations que je connais au sujet de l’alimentation saine et d’enseigner aux petits comme aux grands l’art de bien se nourrir.

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Le Labo Végétal, c’est un lieu d’apprentissage, d’expérimentation, de partages, de joie et de gourmandise ! Je cuisine toujours à base d’aliments bio, végétaux, bruts, si possible locaux et de saison, et la plupart des recettes que je réalise sont crues (afin que les aliments conservent tous les nutriments).

Tout cela pour vous dire que cuisiner a toujours été un de mes hobbies préférés, mon terrain de jeu favori pour exercer ma créativité. C’est aussi un moyen simple pour exprimer ma générosité, car si l’on pose l’intention de faire du bien, la cuisine est un réel acte d’amour !

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