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Panna cotta à l’agar-agar : la meilleure recette

Panna cotta à l’agar-agar : la meilleure recette

Panna cotta à l’agar-agar

Si vous souhaitez déguster un copieux dessert crémeux, pourquoi ne pas essayer une délicieuse panna cotta italienne ? En effet, cette préparation, qui remonte au xixe siècle est très appréciée pour sa texture fondante et gélatineuse. La gourmandise italienne, composée d’un mélange de crème ou de lait et de gélatine est servie froide avec des fruits tels que la myrtille ou la framboise. Qu’elle soit aromatisée à la vanille, au citron ou encore au chocolat, la panna cotta à l’agar-agar est un dessert qui a tout pour satisfaire les papilles les plus exigeantes.

Pour découvrir les secrets cachés de sa préparation, il vous suffira de suivre notre recette. Très simple à réaliser, elle est aussi faite pour ceux qui n’aiment pas cuisiner.

Que savoir de la panna cotta ?

Spécialité culinaire originaire du Piémont, la panna cotta (ou pannacotta) qui signifie littéralement ‟crème cuite », est un dessert léger et souple.

Comme souligné précédemment, sa composition est faite d’un mélange de deux ingrédients de base : de la crème ou du lait et de la gélatine. Parfois remplacée par du chocolat fondu, la gélatine est l’ingrédient qui donne à notre recette sa souplesse et son caractère fondant.

Le mélange d’ingrédients est ensuite porté au feu jusqu’à ébullition afin de permettre à la gélatine de fondre. Ce dessert se déguste très souvent accompagné d’une confiture de fruits rouges légèrement acidulée. En effet, ces fruits se marient à merveille avec la texture sucrée de la crème. D’après les cordons bleus, la panna cotta traditionnelle est obtenue avec de la gélatine animale, que celle-ci provienne de poissons, de porcs ou de bœufs. Ici, nous verrons comment réussir une panna cotta à l’agar-agar.

Agar-agar VS gélatine animale

Fréquemment utilisée comme produit gélifiant pour certaines recettes, la gélatine alimentaire classique provient de déchets animaux. En effet, elle est extraite de la cuisson prolongée du collagène contenu dans la peau, les cartilages et les os des animaux (porcs en majorité, poulet, poisson, etc.). Très controversée ces dernières années et bannie par les végétariens, elle est susceptible de gravement nuire à votre santé.
Par chance, cette substance peut être remplacée par un produit d’origine végétale : l’agar-agar.

Extrait d’algues rouges, cet additif alimentaire se présente couramment sous forme de poudre après transformation. Identifié par le code ‟ E406 », l’agar-agar permet d’obtenir une préparation assez légère tout en restant ferme. Contrairement à la gélatine animale qui a tendance à alourdir et à rendre pâteuse la gelée obtenue.

Ce n’est pas tout : l’agar-agar est pauvre en calories. Cela fait qu’elle une excellente alternative aux personnes souhaitant réduire l’apport en calories dans leur alimentation. Cet ingrédient représente également une bonne solution pour les végétaliens et les végétariens ne tolérant pas la consommation de gélatine animale.

Enfin, l’agar-agar est réputé pour son côté « exhausteur de gout ».

recette de panna cotta à l’agar-agar et au coulis de fruits

Recette de panna cotta à l’agar-agar et au coulis de fruits

Type de plat Dessert
Cuisine Italienne

Equipment

  • verrines
  • blender
  • verre doseur
  • cuillère
  • fouet
  • couteau
  • saladier

Ingrédients
  

  • 60 cl crème fraîche liquide
  • 1 gousse de vanille  fendue en 2
  • 2 g agar-agar en poudre
  • 70 g sucre en poudre
  • framboises et des myrtilles surgelées si ce n’est pas la saison, ou autre fruit rouge de votre choix (groseille, mûre, cerise… etc.) 
  • eau
  • citron 

Instructions
 

  • En vous aidant du verre doseur, commencez par mesurer 10 cl de crème liquide puis ajoutez-y 2 g d’agar-agar en poudre ;
  • Remuez le mélange pour l’homogénéiser puis versez-le dans les 50 cl de crème liquide restants ;
  • Incorporez au mélange le sucre en poudre et la vanille en ayant pris soin de racler les petits grains de vanille pour qu’ils se répandent bien ;
  • Portez la préparation à ébullition et laissez la vanille infuser 5 min ;
  • Éteignez le gaz puis transvasez la recette dans vos plus belles verrines. Surtout, veillez à ne remplir qu’aux 3/4 de chacun des verres afin de garder de la place pour le coulis de fruits ;
  • Cette opération terminée, mettez les verres au réfrigérateur et laissez refroidir deux à trois heures pour que la crème « prenne » ;
  • Pendant que votre dessert repose au frigo, versez les fruits rouges dans un blender puis rajoutez une petite quantité de sucre et de jus de citron. Ce dernier acidule légèrement le dessert et accélère la prise de la sauce aux fruits rouges ;
  • Pour finir, accompagnez votre panna cotta du coulis aux jus de fruits ;
  • Régalez-vous joyeusement avec votre cuillère !
Keyword agar agar, panacotta

recette de panna cotta à l’agar-agar et au coulis de fruits

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Relativement simple à réaliser, cette recette s’accompagnera d’une délicieuse sauce au jus de fruits. Voici les étapes à suivre. Alors, rendez-vous en cuisine !

Ingrédients et matériel

  • 60 cl de crème fraîche liquide ;
  • 1 gousse de vanille fendue en 2 ;
  • 2 g d’agar-agar en poudre ;
  • 70 g de sucre en poudre ;
  • Des framboises et des myrtilles surgelées si ce n’est pas la saison, ou autre fruit rouge de votre choix (groseille, mûre, cerise… etc.) ;
  • De l’eau ;
  • Du citron ;
  • Des verrines pour servir le dessert ;
  • 1 blender pour écraser les fruits ;
  • 1 verre doseur ;
  • 1 cuillère pour servir ;
  • 1 fouet pour mélanger les ingrédients ;
  • 1 couteau ;
  • 1 saladier.

Préparation

  1. En vous aidant du verre doseur, commencez par mesurer 10 cl de crème liquide puis ajoutez-y 2 g d’agar-agar en poudre ;
  2. Remuez le mélange pour l’homogénéiser puis versez-le dans les 50 cl de crème liquide restants ;
  3. Incorporez au mélange le sucre en poudre et la vanille en ayant pris soin de racler les petits grains de vanille pour qu’ils se répandent bien ;
  4. Portez la préparation à ébullition et laissez la vanille infuser 5 min ;
  5. Éteignez le gaz puis transvasez la recette dans vos plus belles verrines. Surtout, veillez à ne remplir qu’aux 3/4 de chacun des verres afin de garder de la place pour le coulis de fruits ;
  6. Cette opération terminée, mettez les verres au réfrigérateur et laissez refroidir deux à trois heures pour que la crème « prenne » ;
  7. Pendant que votre dessert repose au frigo, versez les fruits rouges dans un blender puis rajoutez une petite quantité de sucre et de jus de citron. Ce dernier acidule légèrement le dessert et accélère la prise de la sauce aux fruits rouges ;
  8. Pour finir, accompagnez votre panna cotta du coulis aux jus de fruits ;
  9. Régalez-vous joyeusement avec votre cuillère !

Un dessert qui peut être surprenant et créatif

Pour épater vos amis et votre famille, laissez parler votre créativité pour des recettes toujours plus gourmandes et originales :

  • panna cotta au chocolat blanc accompagnée de sa sauce au chocolat noir,
  • panna cotta à la crème de coco et son coulis de mangue,
  • panna cotta délicate à l’eau de rose ou à la fleur d’oranger, etc.

Vous pouvez également varier le plaisir des yeux avec de belles verrines de toutes les formes. Soignez votre présentation avec des fruits frais, des pétales de fleurs ou des tuiles de chocolat à faire vous-mêmes en express. Les idées sur le web ne manquent pas si vous être en panne d’inspiration !

Nous espérons avoir réussi à vous mettre l’eau à la bouche. Crémeuse et fondante, votre délicieuse panna cotta n’attend plus que votre dégustation.

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