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Recette du Dahl de lentilles corail végétalien : comme en inde !

Recette du Dahl de lentilles corail végétalien : comme en inde !

Marie
Recette du Dahl de lentilles corail végétalien

Que vous essayiez de manger moins de viande ou de ne pas consommer de viande et de produits laitiers, l’idée de préparer des repas végétaliens peut être très décourageante. Sans viande, produits laitiers et autres produits d’origine animale, vous pouvez vous retrouver avec une assiette qui manque de peps. Cependant, avec de la créativité il est possible de donner à ces plats une saveur nouvelle !

Pour les nouveaux régimes ou ceux qui pratiquent un régime flexitarien, la cuisine végétalienne a parfois une mauvaise réputation. Car certains peuvent penser qu’elle est automatiquement ennuyeuse et fade. Mais la vérité est que les recettes végétaliennes reposent fortement sur des substituts plus sains et une pléthore d’épices parfumées pour créer des versions meilleures pour la santé de nos classiques préférés — et des repas uniques à base de plantes qui leur sont propres.

Dans cet article nous vous proposons de découvrir le dahl de lentilles corail et une recette à la fois locale et étrangère qui associe un de vos plats végans préférés à la culture orientale. C’est une symbiose qui ne laissera pas votre palais de marbre que vous soyez amateur ou fin gourmet

La recette du dahl de lentilles corail succulent

Les ingrédients du dahl

Il y a un dicton selon lequel ceux qui sont dotés de compétences culinaires sont ceux qui peuvent transformer même les ingrédients les plus simples en un plat délicieux. Un artiste et un artisan qualifié feraient ressortir le meilleur potentiel dans les outils et les matériaux dont il dispose, tout comme un chef peut créer des merveilles avec le matériau brut qui lui est fourni.

Les gens se connectent à travers une expérience culinaire, chaque culture apportant différentes interprétations d’un ingrédient à table. Le même ingrédient peut être cuit dans une myriade de plats qui reflètent la culture culinaire de chaque pays. Connaître les ingrédients d’un plat est donc crucial.

Pour cuisiner un Dahl de lentilles corail, vous aurez besoin de ingrédients :

  • 400 g de lentilles « corail »
  • 4 belles tomates
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 cl de crème de coco (ou de lait de coco si vous voulez un plat un peu plus léger)
  • 1 cm de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de :
  • Cumin en poudre
  • Paprika doux
  • Piment doux en poudre (ou une pointe de piment fort, au choix)
  • Sel, poivre

La préparation du Dahl de lentilles corail

Dahl de lentilles corail

Parmi les nombreux outils dont on dispose pour cuisiner, un modèle de recette standard est parmi les plus importants. L’importance et le but d’une recette sont à la fois pratiques et théoriques. Il vise à inclure les aspects techniques d’un plat tout en enseignant la combinaison artistique de la saveur et de la texture.

Une recette communique les ingrédients et les procédures que le cuisinier utilise pour réaliser ses créations. C’est cet outil qui permet à tous de se former et de répliquer les compétences nécessaires à la réalisation d’un plat à tout le monde.

Pour la préparation du Dahl de lentilles corail, il faut :

  • Faire cuire les lentilles : Mettez une grande quantité d’eau à bouillir, ajoutez une cuillère à soupe de bicarbonate puis faites cuire les lentilles corail pendant 10 minutes. N’ajoutez surtout pas de sel dans l’eau de cuisson des lentilles, sinon elles se défont complètement et auront du mal à cuire ! Mieux vaut les saler après…
  • Préparez les petits légumes : Épluchez et émincez l’oignon et l’ail en petits morceaux. Lavez les tomates. Séchez-les et coupez-les en petits morceaux.
  • Égoutter les lentilles
  • Mettre au feu : Dans une casserole, versez l’huile sur feu assez fort, et ajoutez l’ail écrasé, les tomates et l’oignon. Au bout de 3-4 minutes, le temps que les oignons cuisent un peu, ajoutez un demi verre d’eau puis ajoutez le gingembre frais, et toutes les épices : curcuma, cumin en poudre, paprika, cannelle et piment doux (ou fort) …
  • Mélanger
  • Ajoutez les lentilles et mélangez-les avec les tomates et oignons ;
  • Versez le lait de coco par-dessus tout ça et mélangez encore.
  • Assaisonner : C’est à ce moment que vous pouvez saler et poivrer, et rectifier l’assaisonnement à votre goût.

Vous pouvez laisser cuire le Dahl de lentilles quelques minutes pour que le liquide s’évapore un peu, ou l’arrêter tout de suite, ajustez la texture à votre convenance.

Voilà, votre Dahl de lentilles corail végan est prêt !

Les avantages et bienfaits de la lentille de corail

C’est une excellente source de protéines végétales

Un bol (environ 50 g) de lentilles corail cuites contient 12 g de protéines, ce qui correspond essentiellement à 30 % de votre apport quotidien recommandé en protéines. Ce qui en fait une excellente source de protéines végétales pour les végétaliens et les végétariens.

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C’est une bonne source de fibres

Une tasse de lentilles corail cuites contient 15 g de fibres, ce qui correspond à environ 45 % de votre apport quotidien recommandé en fibres.

Elle aide à renforcer l’immunité

L’abondance de vitamines, d’antioxydants et de minéraux essentiels dans les lentilles de corail aide à renforcer le système immunitaire du corps. Les antioxydants aident également à détruire les radicaux libres et à minimiser les dommages aux cellules et aux tissus, servant ainsi d’agent anti-âge qui favorise une peau saine.

Aide à stabiliser les niveaux de sucre dans le sang

Les lentilles corail ont un faible indice glycémique et sont riches en fibres alimentaires. La combinaison de ces deux facteurs assure la prévention des pics de glycémie soudains. Soutenant ainsi une glycémie stable pour les personnes atteintes de diabète.

Elle booste l’énergie

La lentille corail fournit des glucides complexes à combustion lente qui mettent plus de temps à se décomposer et fournissent une énergie plus durable au corps. En dehors de cela, les lentilles corail sont une bonne source de fer qui joue un rôle majeur dans le transport de l’oxygène dans le sang et la production d’énergie. La carence en fer étant l’une des principales causes de fatigue, les lentilles corail constitueraient un bon complément à l’alimentation, en particulier pour les femmes menstruées/enceintes, les enfants et les adolescents qui sont plus à risque de carence en fer.

Quelques recettes à base de lentilles corail

Le Dahl en lentilles corail est un plat que vous ne regretterez pas. Aisé dans sa préparation et bénéfique pour la santé, c’est un must à ne pas ignorer.
Afin d’élargir vos horizons, nous vous proposons de tester ces 2 autres recettes à base de lentilles corail.

N’hésitez pas à nous laisser en commentaires vos avis sur ces différentes recettes, et bon appétit !

La recette de notre Dalh à imprimer

Recette du Dahl de lentilles corail végétalien

Dahl de lentilles corail végétalien succulent

Type de plat Plat principal
Cuisine Orientale

Ingrédients
  

  • 400 g lentilles « corail »
  • 4 belles tomates
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe huile d’olive
  • 20 cl crème de coco (ou de lait de coco si vous voulez un plat un peu plus léger)
  • 1 cm gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à soupe curcuma en poudre
  • 1/2 cuillère à café cannelle
  • 1 cuillère à café Cumin en poudre
  • 1 cuillère à café Paprika doux
  • 1 cuillère à café Piment doux en poudre ou une pointe de piment fort, au choix
  • 1 pincée Sel
  • 1 pincée poivre

Instructions
 

  • Faire cuire les lentilles : Mettez une grande quantité d’eau à bouillir, ajoutez une cuillère à soupe de bicarbonate puis faites cuire les lentilles corail pendant 10 minutes. N’ajoutez surtout pas de sel dans l’eau de cuisson des lentilles, sinon elles se défont complètement et auront du mal à cuire ! Mieux vaut les saler après…
  • Préparez les petits légumes : Épluchez et émincez l’oignon et l’ail en petits morceaux. Lavez les tomates. Séchez-les et coupez-les en petits morceaux.
  • Egoutter les lentilles
  • Mettre au feu : Dans une casserole, versez l’huile sur feu assez fort, et ajoutez l’ail écrasé, les tomates et l’oignon.
  • Au bout de 3-4 minutes, le temps que les oignons cuisent un peu, ajoutez un demi verre d’eau puis ajoutez le gingembre frais, et toutes les épices : curcuma, cumin en poudre, paprika, cannelle et piment doux (ou fort) …
  • Mélanger
  • Ajoutez les lentilles et mélangez-les avec les tomates et oignons ;
  • Versez le lait de coco par-dessus tout ça et mélangez encore.
  • Assaisonner : C’est à ce moment que vous pouvez saler et poivrer, et rectifier l’assaisonnement à votre goût.
Keyword dahl, lentilles corail, végétalien
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