Home » Cuisine saine & bio » La salade crue de carottes / potimarron et son fromage végétal
26
Sep

La salade crue de carottes / potimarron et son fromage végétal

Les légumes de l’automne comptent parmi mes préférés, leurs couleurs réchauffent mon panier de l’AMAP et leurs goûts sont incomparables ! Courges musquées, potirons, potimarrons… Que de légumes que j’avais jusqu’alors dégustés cuits. Cette année, je les découvre crus grâce à mon stage de cuisine vivante et je les aime encore plus !

D’ailleurs, nos deux enfants sont devenus fans de mon smoothie au lait d’amandes, aux bananes, au potimarron et aux 4 épices. Mais aujourd’hui pas de plat sucré, je vous livre une recette pour débuter en douceur votre découverte des légumes crus de la famille des cucurbitacéés.

salade_crue_potimarron_carottes

Pour cette salade crue de carottes et potimarron, il vous faut :

  • 350 grammes environ de potimarron cru et épluché*,
  • 2 carottes*,
  • 1 cuil. à soupe de tamari,
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive,
  • 1 gousse d’ail émincé.

* Choisissez des légumes issus de l’agriculture biologique,

salade_crue_potimarron_carottes_3

Préparation

Epluchez les carottes (ou frottez les sous l’eau avec une brosse) puis rapez-les (à la main ou au robot), faites de même avec le potimarron. Mettre tous les légumes rapés dans un saladier.

Pour la sauce, mélangez dans un bol le tamari, l’huile d’olive et l’ail, Ajoutez cette sauce aux légumes rapés et bien mélanger le tout. Décorez votre salade avec du persil frais. Servir aussitôt.

Remarque : Dans cette recette, on peut remplacer le potimarron par du potiron, de la courge… Laissez libre cours à vos envies !

J’ai servi cette salade avec un fromage végétal, que j’avais préparé la veille, voici comment le réaliser :

fromage_vegetal_noix_de_cajou

Recette de fromage végétal / ail et fines herbes

  • 1 tasse de noix de cajou (j’ai utilisé un bol chinois comme mesure),
  • 1 à 2 gousses d’ail,
  • 1 cuil. à café de tamari,
  • Des herbes de provence (thym, origan, basilic…). Vous pouvez utiliser des herbes aromatiques fraîches ou séchées.

La veille, faites tremper les noix de cajou dans de l’eau afin qu’elles se ramollissent et que le processus de germination commence. Une fois cette étape passée, égouttez vos noix de cajou, puis mixez-les avec tous les autres ingrédients ainsi que quelques cuil. à  soupe d’eau. Au final, vous obtiendrez une pâte à tartiner assez épaisse.

Chemisez un petit ramequin d’huile végétale (olive, noix ou noisettes de préférence), versez-y la préparation puis tassez un peu ce fromage végétal. Mettre au frais plusieurs heures afin que le « faux-mage » durcisse.

Démoulez le tout et servez avec des batonnets de légumes crus ou avec une belle salade de crudités !

salade_crue_potimarron_carottes_fromage_vegetal

5 Responses to "La salade crue de carottes / potimarron et son fromage végétal"

Add Comment
  1. Marcelline

    26 septembre 2014 at 20 h 38 min

    Une recette super simple et super bonne! Je suis bluffée par le potimarron cru et ça m’inspire pour manger d’autres légumes « inhabituels » crus!

    Répondre
  2. Pingback: Ma recette de la salade waldorf

  3. Pingback: Réjuvelac : une boisson fermentée qui vous veut du bien

  4. Pingback: Rawmesan : recette du parmesan végétal (végan)

  5. Pingback: Recettes | Pearltrees

Submit a comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

cheap Jerseys wholesale nfl jerseys wholesale nfl jerseys cheap oakleys cheap jerseys Cheap Jerseys fake oakleys fake ray ban sunglasses cheap gucci replica cheap oakleys cheap ray ban sunglasses fake oakleys replica oakleys fake cheap ray bans fake oakleys cheap gucci replica fake cheap ray ban sunglasses wholesale jerseys shop cheap fake watch sale replica oakleys replica gucci red bottom shoes cheap jerseys cheap oakleys fake oakleys cheap replica oakleys cheap replica oakleys fake oakleys replica oakleys cheap oakleys wholesale cheap oakleys outlet