Home » Cuisine saine & bio » Ma recette de la salade waldorf
07
Nov

Ma recette de la salade waldorf

Nous sommes dans une région de pommiers, à chaque promenade sur les chemins de campagne, à chaque coin de rue, on voit des pommes mûrir, puis tomber de leurs arbres. Aussi, il n’est pas rare que l’on rentre de nos balades les poches remplies de belles pommes jaunes ou vertes. Ça tombe bien, les pommes peuvent se conserver tout l’hiver si elles ne sont pas véreuses. Mais on peut aussi déguster ce fruit rapidement après l’avoir cueilli, tel quel, ou cuisiné dans une salade ou un dessert…

recette_salade_waldorf_1

En ce moment, nos pommes finissent dans une belle salade, d’inspiration waldorf, car j’y ai apporté quelques modifications en fonction de ce que j’avais dans le jardin et dans les placards !

Pour cette belle salade, il vous faut (ingrédients pour deux personnes) :

  • 2 belles pommes bio (au choix),
  • du céleri-branche (2 tiges),
  • quelques feuilles de salade verte (pour la déco),
  • 1 poignée de noix de Grenoble,
  • 1 poignée de raisins secs,
  • du poivre.

recette_salade_waldorf

Préparation de la salade

Coupez les pommes en quartier (sans les éplucher si elles sont bio), puis découpez-les en petits quartiers. Réservez dans un grand saladier.

recette_salade_wardolf_2

Concassez un peu les noix de Grenoble, ajoutez-les aux pommes. Lavez le céleri-branche, découpez-le en julienne, puis versez-le dans le saladier.

recette_salade_waldorf_3

Ajoutez en dernier les raisins secs, terminez par un tour ou deux tours de moulin à poivre. Votre salade est prête pour l’assaisonnement !

recette_salade_warldorf_4

Pour les sauces, vous avez le choix entre :

Une sauce toute simple :

2 cuil. à soupe d’huile d’olive, 1 cuil. à soupe de sauce soja, 1 cuil. à soupe de vinaigre de pommes et 1 cuil. à soupe de miel liquide ou de sirop d’agave.

Une sauce vegan :

Deux cuil. à soupe bombées de fromage végétal, 1 cuil. à café de vinaigre de riz ou vinaigre de pommes, 1 cuil. à soupe de miel liquide ou de sirop d’agave.

Une mayonnaise végétale :

Recette à base de lait de soja, à découvrir ici.

Ajoutez la sauce, remuez la salade, puis disposez le tout dans deux assiettes avec quelques feuilles de salade verte en déco.

recette_salade_wardolf_5

Côté sauce, j’ai personnellement opté pour l’option numéro deux !

Cette recette est très équilibrée, elle vous permettra d’ajouter plus de fruits dans vos menus et dans celui de vos enfants, mais aussi de faire le plein de :

Fibres, potassium, vitamine C et vitamine E, grâce aux pommes qui regorgent de nutriments protecteurs. C’est un fruit vitalisant, drainant et antiseptique pour l’intestin. Les raisins secs contiennent aussi du potassium, ainsi que du fer et du calcium.

Le céleri-branche, lui, contient des antioxydants, de la vitamine k et B9 : c’est un légume drainant et diurétique.

recette_salade_waldorf_7

Si vous le souhaitez, vous pouvez modifier la recette et ajouter quelques légumes crus de saison, coupés en petits quartiers : radis, navets, céleri rave, raisins verts…

Bonne dégustation et bon weekend !

A lundi pour un nouveau DIY…

3 Responses to "Ma recette de la salade waldorf"

Add Comment
  1. Pingback: Cuisine et santé | Pearltrees

  2. Pingback: Recettes | Pearltrees

  3. Pingback: Salade waldorf | mesbonsptitsplats

Submit a comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

cheap Jerseys wholesale nfl jerseys wholesale nfl jerseys cheap oakleys cheap jerseys Cheap Jerseys fake oakleys fake ray ban sunglasses cheap gucci replica cheap oakleys cheap ray ban sunglasses fake oakleys replica oakleys fake cheap ray bans fake oakleys cheap gucci replica fake cheap ray ban sunglasses wholesale jerseys shop cheap fake watch sale replica oakleys replica gucci red bottom shoes cheap jerseys cheap oakleys fake oakleys cheap replica oakleys cheap replica oakleys fake oakleys replica oakleys cheap oakleys wholesale cheap oakleys outlet