Home » Cuisine saine & bio » Gâteau moelleux au son d’avoine et au citron
17
Avr

Gâteau moelleux au son d’avoine et au citron

En ce moment, j’ai envie de dévaliser toutes les boutiques de livres de cuisine. Avec le printemps, j’ai envie d’être inspirée, de me plonger dans de belles photos gourmandes et de cuisiner de bons petits plats pour ma tribu. Mais habitant à la campagne, je n’ai pas souvent l’occasion de mettre les pieds dans une librairie.

Il m’arrive cependant de croiser quelques stands de livres de cuisine dans des forums écologiques. Et c’est ainsi que j’ai découvert le superbe livre « Les secrets de la pâtisserie bio » de Marie Chioca. C’est un livre de recettes de desserts bio et sains (130 au total), où les ingrédients traditionnels (sucre raffiné, farine de blé raffinée, yaourt de lait de vache) sont remplacés par des produits alternatifs plus sains (sucre complet, farine de petit épeautre, yaourt au lait de soja, sirop d’agave). On y trouve des recettes de gâteaux, d’entremets, de biscuits, de desserts de fête, le tout illustré de magnifiques photos.

Je suis tombée raide dingue amoureuse de la recette de moelleux au soin d’avoine et au citron que je réalise aujourd’hui pour la troisième fois. C’est un gâteau fondant, humide, pas trop sucré et l’on sent bien le goût du citron. Parfait pour déguster à la fin d’un repas ou au moment du gôuter !

gateau_moelleux_son_avoine_citron

Gâteau moelleux au son d’avoine et au citron

Ingrédients

  • 1 pot de yaourt de soja,
  • 2 pots de farine de blé ou de grand épeautre (T110),
  • 1 pot de son d’avoine,
  • 1 sachet de levure (j’ai utilisé 1 cuil. à café de bicarbonate),
  • 3 oeufs
  • 1 pot d’huile d’olive (j’ai utilisé seulement 1/2 pot)
  • Le zeste d’1 citron,
  • 1/2 pot de sirop d’agave,
  • 5 cl de jus de citron,

Pour le sirop de citron :

  • 10 cl de sirop d’agave,
  • 3 cl d’eau,
  • 10 cl de jus de citron (frais),
  • 8 gouttes d’HE de citron

Préparation

Préchauffez votre four (180 degrés).

Mélangez la farine, le son d’avoine + la levure. Faites un puits et versez-y les oeufs, l’huile, le yaourt, le zeste de citron et le sirop d’agave. Mélangez vivement pour bien faire mousser la pâte. Ajoutez alors le jus de citron et versez dans un moule bien huilé.

Faire cuire 30 minutes environ.

Préparez pendant ce temps le sirop de citron en mélangeant tous les ingrédients du sirop. Quand le gâteau est cuit, arrosez-le avec ce sirop et attendez qu’il soit bien refroidi pour le démouler.

Le gâteau se conserve plusieurs jours au frais, mais vous verrez qu’il est souvent vite englouti !

moelleux_citron

Remarque : Le citron peut être remplacé par de l’orange, et j’ai ajouté à la pâte 1 cuil. à soupe de graines de pavot bleu, je trouve que cela apporte un petit plus vraiment agréable au goût !

6 Responses to "Gâteau moelleux au son d’avoine et au citron"

Add Comment
  1. Rosenoisettes

    19 avril 2015 at 17 h 26 min

    Ce cake semble tellement parfumé … Je m’en régale d’ici !

    Répondre
  2. folie verte

    19 avril 2015 at 21 h 00 min

    J’ai une recette similaire, par contre j’ai remplacé les œufs (je trouve qu’ils n’apportent rien dans les gâteux :)) par plus de liquide, 200ml au total, je mets des oranges pressées, citrons, lait…..Bon comme d’hab tu m’as donné faim là !

    Répondre
  3. Claire

    20 avril 2015 at 9 h 50 min

    Bonjour Marie-France,

    Chouette blog, merci à toi

    Dans ta recette, je vois que tu utilises des œufs. Il existe pas mal d’alternatives végétales qui permettent de s’en passer et c’est très simple: http://antigonexxi.com/2013/06/02/comment-remplacer-les-oeufs/
    Ça devrait t’intéresser!

    Pour continuer d’aimer, d’admirer et de prendre soin de la vie sous toutes ses formes. 🙂

    Répondre
    • Marie-France

      21 avril 2015 at 8 h 23 min

      Merci Claire, ce lien sera utile pour ceux qui le souhaitent. Oui j’utilise les oeufs de mes poules, je ne suis pas végane comme Antigone…

      Répondre
  4. Loquijoue

    26 avril 2015 at 23 h 41 min

    Bonjour
    Une question bête… Un pot est égal a quelle contenance ?
    Merci
    Lo

    Répondre
    • Marie-France

      28 avril 2015 at 17 h 25 min

      oh un petit verre, pas trop d’importance a ce niveau la 😉

      Répondre

Submit a comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

cheap Jerseys wholesale nfl jerseys wholesale nfl jerseys cheap oakleys cheap jerseys Cheap Jerseys fake oakleys fake ray ban sunglasses cheap gucci replica cheap oakleys cheap ray ban sunglasses fake oakleys replica oakleys fake cheap ray bans fake oakleys cheap gucci replica fake cheap ray ban sunglasses wholesale jerseys shop cheap fake watch sale replica oakleys replica gucci red bottom shoes cheap jerseys cheap oakleys fake oakleys cheap replica oakleys cheap replica oakleys fake oakleys replica oakleys cheap oakleys wholesale cheap oakleys outlet