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Oct

Golden milk : le smoothie antioxydant au curcuma

Bien entendu, vous connaissez déjà le curcuma, cette épice incontournable dans la médecine ayurvédique, connu pour ses propriétés anti-inflammatoires. Plus récemment, David Servan-Schreiber l’a élue comme son ingrédient favori dans la lutte anti-cancer, puisqu’il est prouvé scientifiquement que la curcumine (principe actif présent dans cette épice) inhibe la capacité à se déplacer des cellules de certains cancers.

Ainsi, on vous le rabâche depuis de nombreuses années : consommez du curcuma, c’est bon pour la santé ! Et n’oubliez pas de l’associer à du poivre, car notre estomac détruit à 90% la curcumine lors de la digestion, mais additionnée de pipérine (du poivre noir), plus de 75% traverse la barrière intestinale pour y prodiguer des bienfaits incroyables.

Peut-être mettez-vous parfois du curcuma sur vos légumes, dans vos quiches, sur vos salades… Mais avez-vous déjà essayé de le saupoudrer sur vos desserts ou sur des préparations sucrées ?

Voici une recette assez surprenante, qu’on appelle le golden milk en Inde. Elle a été cependant modifiée pour obtenir une version sans lactose, plus dense, qui peut faire office de petit-déjeuner ou d’en-cas sain.

Smoothie_curcuma_3

Pour un smoothie, il vous faut :

  • 250 ml de lait végétal,
  • 1 cuil. à café de miel ou de sirop d’agave,
  • 1 cuil. à café de curcuma,
  • 1 pincée de poivre noir en poudre,
  • 1 pincée de noix de muscade,
  • 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre,
  • 1 à 2 bananes selon la consistance souhaitée,
  • (facultatif) 1 cuil. à café d’huile de noix de coco fondue.

Préparation :

Mixez tous les ingrédients dans un blendeur. Saupoudrez de curcuma et dégustez sans plus attendre !

Pour une version plus hivernale, vous pouvez faire chauffer le lait végétal avant de mixer tous les ingrédients.

golden_milk_smoothie_curcuma_2

14 Responses to "Golden milk : le smoothie antioxydant au curcuma"

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  1. randavel

    12 octobre 2015 at 6 h 35 min

    super ! et ça a bon gout ? merci du partage .

    Répondre
    • Marie-France

      12 octobre 2015 at 10 h 01 min

      Oui, c’est délicieux justement, le goût du curcuma est très subtil…

      Répondre
  2. Charlotte

    12 octobre 2015 at 10 h 06 min

    Fan du golden milk ! J’ai aussi fait une version avec de la courge et ça marche bien. 🙂

    Répondre
    • Marie-France

      13 octobre 2015 at 21 h 26 min

      C’est de saison en plus 😉

      Répondre
  3. Claire

    13 octobre 2015 at 11 h 31 min

    Merci, je vais tester tout de suite.
    Je suis ton blog depuis longtemps et j’ai eu l’agréable surprise de le voir dans un article sur les femmes qui prennent une année sabbatique dans le Figaro Madame. Je te souhaite beaucoup de réussite pour l’ouverture de ton cabinet de naturopathe 🙂

    Répondre
    • Marie-France

      13 octobre 2015 at 21 h 24 min

      Merci Claire pour ce message d’encouragement 🙂 Je ne savais pas que l’article était en ligne, j’espère que ça donnera des idées à d’autres femmes que moi 😉

      Répondre
  4. Archcena

    19 octobre 2015 at 4 h 15 min

    Bonjour Marie-France,

    J’ai aussi trouve votre blog via l’article sur l’année sabbatique et je suis vraiment ravie pour vos projets, je vous souhaite pleins de réussite et de bonheur. J’adore ce que vous publier, ca me parle beaucoup 🙂

    Répondre
    • Marie-France

      19 octobre 2015 at 21 h 16 min

      Merci Archcena 🙂 Bienvenue par ici !

      Répondre
  5. Martine

    20 octobre 2015 at 10 h 16 min

    Il fait très envie ce golden milk ! Ce smoothie me fait penser à l’excellent turmeric ginger milk elixer de Holistichabits. Je ne savais pas que notre estomac détruisait la curcumine 🙁 En l’associant avec le gingembre (au lieu de poivre), cela fonctionne également ?

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  6. Isabelle

    17 janvier 2016 at 16 h 58 min

    Je suis ravie de cette recette, que je réalise tous les week ends ! merci beaucoup !

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  7. yann

    23 mars 2016 at 9 h 23 min

    Bonjour et merci pour cette recette, avec du curcuma fraichement rapé, c’est encore mieux non ?

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    • Marie-France

      1 avril 2016 at 9 h 44 min

      Certainement Yann !

      Répondre
  8. Loryne

    2 mai 2016 at 10 h 58 min

    Bonjour,

    Je me questionne par rapport à ces jus/smoothies et leur nécessité. J’aimerais m’équiper d’un blender ou d’un extracteur de jus mais est-ce que vous pensez que ce dernier a un réel intérêt ou s’il s’agit d’un argument marketing ? Je me permets de vous questionner afin d’avoir votre avis, si vous en avez un sur la question, car je n’aime pas me faire avoir….

    Merci par avance,
    Loryne

    Répondre
    • Marie-France

      2 mai 2016 at 12 h 18 min

      Loryne, vous devriez regarder les vidéos de M. Casasnovas (sur YouTube) concernant les jus. Le sujet est vaste et il y a tant a dire ! Le blendeur permet plutôt de faire des préparations culinaires (laits végétaux, smoothies, soupes crues et cuites, farine d’oléagineux et graines, etc.). Bref, l’extracteur de jus permet de vous apporter des vitamines et minéraux, le blendeur permet de réaliser des recettes. Tout dépend de l’utilisation que vous souhaitez en faire ! Personnellement, il ne se passe pas un jour sans que j’utilise un de ces deux robots culinaires 🙂

      Répondre

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