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22
Oct

Curry de légumes facile (végétalien)

Quoi de plus réconfortant en hiver qu’un bon curry ? Je ne sais pas vous, mais moi, j’adore les currys de légumes ! C’est d’ailleurs le plat végétalien que je cuisine le plus : au moins une fois par semaine. Les recettes varient cependant, en fonction de ce que m’offre le panier de l’AMAP. L’accompagnement aussi : riz, quinoa, dhal de lentilles et parfois même un bon chutney maison fait avec de belles pommes de Bourgogne et plein d’épices.

Ma recette de curry se prépare en moins de 15 minutes, le temps d’éplucher les légumes, de les découper en petits morceaux puis de les cuire… C’est un plat très facile à faire et inratable. Je précise que ma recette de curry de légumes est personnifiable à souhait…

Pour cette recette de curry végétarien, il vous faut :

(pour 4 à 6 personnes)

  • 800 grammes de légumes de saison,
  • 1 boite de lait de coco (400 ml),
  • 1 cuil. à café de curcuma en poudre,
  • 1 cuil. à café de curry en poudre,
  • 3 cuil. à soupe de noix de coco râpée (facultatif),
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 cm de gingembre frais,
  • 1 cm de curcuma frais (facultatif),
  • 1 poignée de légumes verts à feuilles (épinards, blettes…),
  • 1 cuil. à soupe bombée d’huile de noix de coco (ou huile d’olive),
  • Sel / poivre,

Préparation

Epluchez tous vos légumes, coupez-les en petits morceaux puis rincez-les. Faire cuire le tout à la vapeur douce : les légumes doivent être croquants (al dente). Une fois cuits, réservez vos légumes.

Dans une casserole, faire fondre l’huile de coco, puis faire revenir le gingembre, l’ail et le curcuma frais (détaillés en petits morceaux), ajoutez la poignée de feuilles vertes que vous aurez préalablement coupées en fines lanières. Ajoutez le curry en poudre et faire revenir quelques secondes à la poêle sans faire noircir les légumes. Quand les feuilles vertes sont cuites, ajoutez le lait de coco et la noix de coco râpée, baissez le feu, le lait de coco doit se réchauffer en douceur, sans bouillir !

Quand le lait de coco est chaud, rajoutez les légumes et servir sans plus attendre.

Vous pouvez accompagner votre curry avec du riz complet, du quinoa ou des pommes de terre vapeur.

* * * * *

De cuire les légumes à la vapeur douce (vous pouvez utiliser un couscoussier) permet de gagner du temps, de préserver un maximum de vitamines et minéraux tout en gardant le croquant des légumes. Il est donc important de les rajouter au dernier moment au lait de coco.

curry_facile

Mes petites astuces et remarques :

Choisissez si possible des légumes de saison bio, de différentes couleurs : aubergines, navets, courgettes, tomates, carottes, chou fleur, chou romanesco, poivron….  afin que votre curry soit bien coloré et plein de saveurs différentes !

N’hésitez pas à varier les tailles / les formes de vos légumes (en batonnets, en cubes, en rondelles), cela rendra le tout plus joli donc plus appétissant !

J’utilise le lait de coco à la citronnelle et au gingembre d’Alter Eco que j’adore (il est très goûteux et idéalement parfumé) mais qui n’est malheureusement pas vendu dans mon magasin bio. Je le commande sur le site de Greenweez, il est délicieux et je précise que ce billet n’est pas sponsorisé 😉

Sinon, si vous aimez les currys un petit peu épicés, vous pouvez rajouter au lait de coco nature une pâte de curry rouge (2 cuil. à café, à faire fondre avec l’ail / les épinards, puis à mélanger au lait de coco nature).

Enfin, pour avoir tous les acides aminés indispensables au même repas (donc pour remplacer la viande avec un plat végétarien complet), vous pouvez glisser quelques pois chiches dans votre recette ou bien servir le tout avec des lentilles (vertes ou corail par exemple) et du riz.

21 Responses to "Curry de légumes facile (végétalien)"

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  1. Rosenoisettes

    22 octobre 2015 at 22 h 12 min

    Rien de tel qu’un bon curry maison pour se réchauffer !
    Je te conseille d’y ajouter une pointe de piment doux et de la coriandre 😉

    Répondre
    • Marie-France

      25 octobre 2015 at 21 h 02 min

      Oui, la coriandre c’est vrai c’est super. Mais j’ai dû mal à en trouver de la bio ici, et elle ne pousse plus dans mon jardin…

      Répondre
  2. NOETTE

    23 octobre 2015 at 10 h 04 min

    MERVEILLEUSE IDEE POUR CE WEEK END.. MERCI

    Répondre
  3. Pingback: Plats - princialy | Pearltrees

  4. Ravel Frédérique

    26 octobre 2015 at 6 h 22 min

    bonjour, j’ai découvert votre blog par Pinterest et je le trouve très intéressant. Pouvez-vous m’y abonner ? Merci !
    Cordialement
    Frédérique

    Répondre
    • Marie-France

      26 octobre 2015 at 14 h 51 min

      Merci ! Je n’ai pas de newsletter, vous pouvez suivre mes publications en vous abonnant à ma page Facebook ou mon compte Twitter, merci !

      Répondre
  5. Alexandra

    26 octobre 2015 at 16 h 00 min

    Merci pour cette chouette recette !
    Je me permets de te suggérer un passage au magasin du Tour du Monde en Epices : ils vendent également des plantes aromatiques, et ils ont un petit jardin sympa. Par contre, je ne sais pas s’ils ont en ce moment des plants de citronnelle…
    A bientôt 😉

    Répondre
    • Marie-France

      26 octobre 2015 at 16 h 19 min

      Merci pour ces infos amie bourguignonne 🙂

      Répondre
  6. randavel

    1 novembre 2015 at 19 h 18 min

    c’est la première fois que je faisais un curry de légumes ! super recette ! merci beaucoup !

    Répondre
    • Marie-France

      2 novembre 2015 at 14 h 08 min

      Merci ! Tant mieux si tu as aimé ma recette Randavel 🙂

      Répondre
  7. la Fourmi Elé

    10 novembre 2015 at 11 h 47 min

    Humm, c’est délicieux ça ! J’aime beaucoup en faire !

    Répondre
  8. la môme poison

    11 novembre 2015 at 12 h 58 min

    à la saison des courges, on se régale d’un curry à la sauce satay, on y enrobe les butternut, potimarron, avec du lait de coco et de la coriandre, c’est tout un voyage !

    Répondre
  9. lathelize

    12 novembre 2015 at 9 h 07 min

    Moi, je fais sauter mes légumes. J’ajoute parfois un peu de nigelle. Je vais essayer ta méthode….
    On le sert avec du riz ou du boulgour d’épeautre et bien sûr avec du dahl !
    J’acheté le l’air de coco de jardin bio qui a l’avantage de se vendre en canette ( que je recyclé souvent en mini pot de fleurs pour offrir des boutures à tous ceux qui en veulent

    Répondre
  10. Virjee

    4 décembre 2015 at 10 h 30 min

    Bonjour, je n’ai pas (encore) d’appareil de cuisson à vapeur douce, par quoi peut-on remplacer cette cuisson ? Merci beaucoup pour vos conseils et l’ensemble de vos articles 🙂
    Virjee

    Répondre
  11. Lidia

    12 décembre 2015 at 20 h 11 min

    Merci pour ta recette!

    Je viens de l’essayer avec les légumes bios de mon jardin (courge, céleris, blettes, carottes violettes et blanches) et d’autres légumes du commerce (navets, patate douce, petits pois). En accompagnement c’était les lentilles corail, cuisson vapeur. Et bien, c’est un délice! Merci pour tes idées!

    Bises!

    Répondre
    • Marie-France

      14 décembre 2015 at 14 h 09 min

      Merci pour ce retour Lidia !

      Répondre
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